Политологи: Конфликты с гордумами лишают Куйвашева авторитета

Конфликты между городскими думами и властями Свердловской области в первую очередь бьют по авторитету губернатора Евгения Куйвашева, который пытается оказывать давление на муниципалитеты. Политологи не исключают, что в ситуацию придется вмешаться в Москве.

Как уже писал «Политсовет», в последнее время против губернатора и областной власти выступили гордумы Режа, Арамили и Артемовского. Конфликтная ситуация сложилась и в гордуме Асбеста.

По мнению московских политологов, такая ситуация уникальна даже по общероссийским меркам: крайне редко губернаторы конфликтуют с таким количеством муниципальных дум одновременно.

«Ситуация выглядит действительно серьезно. Это вообще уникальный случай, когда сразу несколько муниципалитетов пишут жалобы на губернатора федеральному руководству. Наблюдается конфликт местных элит и регионального руководства, который, похоже, становится хроническим. Попытки решить его силой через реформу МСУ, инициированную из региона, не дают результата, сталкиваются с сопротивлением. Преодолеть его регион не в состоянии. Здесь следовало действовать переговорами, политическими методами, чтобы не радикализовать повестку накануне думских выборов. И если нет результата — не продавливать. А так получается, что область делает ход, а потом отступает. Так было и в отношениях с городом Екатеринбургом. В итоге региональная власть теряет авторитет и заставляет вмешиваться Москву», — говорит руководитель Центра политических и экономических реформ Николай Миронов.

Генеральный директор фонда «Прикладная политология» Сергей Смирнов связывает конфликт дум и губернатора с попытками областной власти навязать городам новую модель управления.

«Раньше губернаторы конфликтовали с властями областных центров по поводу распределения и перераспределения финансовых ресурсов. В последние годы к этому добавились конфликты по поводу отмены прямых выборов мэров. Причем они происходят не только в самих областных центрах, но и в других городах, где местные элиты достаточно сплочены и имеют свои местные интересы. На должности назначаемых глав областным властям вполне по силам провести своих ставленников, которые и в дальнейшем фактически и будут распределять городские бюджеты. Подобные конфликты обычно усугубляются плохо выстроенными внутриэлитными коммуникациями, особенно в случаях, когда губернатора. например, как Евгения Куйвашева, продолжают считать и воспринимать варягом», — считает эксперт.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Контакты