Loading...
Редакция не несет ответственности за новости, предоставленные партнерами

Дежурная статья: о чем написал и о чем умолчал губернатор Куйвашев

У губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева есть традиция: в начале каждого года он пишет «программную статью». Эта статья тут же объявляется важным документом, в согласии с которым весь год будет жить область. Впрочем, с каждым годом интерес к творчеству губернатора всё слабее: разрыв между реальной жизнью и тем, что пишет Куйвашев, растет, и потому тратить время на чтение и тем более обсуждение его опусов уже мало кому хочется. Но совсем игнорировать статью все-таки не получается — как-никак сам губернатор писал.

Дежурная статья: о чем написал и о чем умолчал губернатор Куйвашев

Как под копирку

Первая «программная» статья Куйвашева вышла в марте 2014 года и называлась «Сохраним опорный край Державы». Вторая была опубликована в феврале 2015 года и получила название «Мобилизация на успех». То ли на этом фантазия Куйвашева закончилась, то ли ему так понравилась прошлогодняя находка, но в 2016 году он не стал придумывать ничего нового и назвал свою статью «Мобилизация на успех: год 2016».

Статьи похожи не только названиями — иногда кажется, что они написаны как под копирку, по одной и той же схеме, лишь с некоторыми вариациями.

В прошлом году Куйвашев писал: «Поводов для тревожных ожиданий действительно немало. Вместе со своей командой, руководителями отраслей и предприятий, лидерами общественных организаций я предельно внимательно подошёл к этому вопросу. Думал. Советовался. Анализировал социально-экономические материалы».

В 2016 году губернатор продолжает думать: «Я много размышлял в эти дни, анализировал год прошедший — что удалось сделать, а что нет. Правильно ли мы расставили приоритеты в работе? Верно ли выбрано направление развития Урала? Читал прессу, обращая особое внимание на прогнозы».

По-прежнему обязательными в куйвашевских статьях остаются цитаты президента Путина (то ли этого требует Кремль, то ли самому губернатору кажется, что так его статья будет более убедительной). В прошлом году Куйвашев цитировал новогоднее обращение президента, в этом — выступление Путина на семинаре с главами регионов.

Наконец, все «программные» статьи Куйвашева заканчиваются одинаково — стихами. Губернатор, публичные выступления которого не выдают в нем знатока и любителя поэзии, в 2014 году цитировал Александра Твардовского, в 2015-м — Алексея Недогонова, а в 2016 году замахнулся на Осипа Мандельштама. Но нет, цитирует он не знаменитое мандельштамовское «Мы живем, под собою не чуя страны», а останавливается на строчке «Всё движется любовью». Остается лишь гадать, какого поэта Куйвашев процитирует в следующем году — если он, конечно, к тому времени еще будет губернатором.

Отличия и умолчания

Впрочем, у статей, конечно, есть и отличия. Самое главное отличие даже не в их содержании, а в их восприятии. Если по после выхода первой статьи губернаторская администрация устраивала общественные обсуждения, круглые столы, дискуссии, то сейчас ничего этого нет. Никакого ажиотажа, и даже в лояльной прессе про куйвашевскую статью написали мельком, мимоходом, просто потому что так надо.

И дело тут не только в том, что третий раз обсуждать одно и то же вряд ли кому-то хочется. Дело в том, что сейчас все понимают, что к реальному положению дел в Свердловской области творчество губернатора отношения уже почти не имеет.

Но чем сильнее разрыв между настоящей жизнью и представлениями о ней Евгения Куйвашева, тем более громкими, если не сказать залихватскими, становятся заявления губернатора.

«Урал в 2015 году стал сильнее: сделано и построено столько, сколько за предыдущие десятилетия не делалось и не строилось», — утверждает Куйвашев. Воспринимать всерьез утверждение о том, что в тяжелый кризисный год власть сделала больше, чем за 25 лет до этого, решительно невозможно, и наверняка многие бросили читать статью уже после этой фразы (а она идет в самом начале).

Далее Куйвашев начинает долго и подробно рассуждать о лидерстве, вспоминая не только семинар с Путиным, но и даже высадку американцев на Луну. Впрочем, напрямую сказать «Я ваш лидер» губернатор так и не решается, завершив этот длинный пассаж фразой «Я буду настойчиво добиваться от руководителей органов государственной власти Свердловской области, представителей местной власти, руководства предприятий согласованной и позитивной работы в целях сохранения и развития Урала, повышения качества жизни уральцев».

Затем губернатор приводит много цифр, которые должны доказать, что в 2015 году он и его команда работали хорошо и добились многого. Но важно здесь не то, какие цифры он приводит, а то, какие почему-то забывает. Например, он не говорит о том, что госдолг Свердловской области за год вырос более чем на 35%, или что цены на продукты в регионе выросли на 20%, а зарплата — существенно меньше.

В прошлом году Куйвашев много внимания уделил здравоохранению, пообещав принять программу «Здоровье уральцев». В 2016 году этой темы практически нет, губернатор отделывается лишь коротким абзацем: «Мы приступили к разработке схемы оптимального размещения учреждений здравоохранения. Здесь наша задача — обеспечить доступность, своевременность и качество оказания медицинской помощи на всей территории Свердловской области».

Почему здоровье уральцев вдруг перестало интересовать губернатора, догадаться нетрудно. В 2016 году на медицину в Свердловской области будет выделено на миллиард рублей меньше, чем в 2015-м. По всей области проходит «оптимизация», которая сводится к закрытию поликлиник, сокращению коек, урезанию зарплаты медперсоналу. В конце прошлого года в Качканаре даже прошел протестный митинг врачей «скорой помощи». Но писать про такое в своей статье губернатор, конечно, не будет.

Зато в этом году, в отличие от прошлого, Куйвашев пообещал области масштабную газификацию. «Планово идёт модернизация энергетики и газификация области. Очевидно, что без энергии и газа будет невозможно развивать производственные мощности, да и качество жизни людей не повысит», — пишет губернатор.

Правда, всего пару месяцев назад областные чиновники признали, что всю Свердловскую область они не газифицируют никогда. Более того, региональное правительство даже разработало программу, которая позволит не тратить деньги на слишком дорогой газ. Вместо этого власти хотят топить дома уральцев щепками, торфом и бытовым мусором. Про эту программу Куйвашев решил ничего не писать — видимо, она не очень хорошо укладывается в его тезис о масштабной инфраструктурной революции в Свердловской области.

Всего лишь агитация

Есть и еще одна особенность, которая не позволяет воспринимать нынешнюю статью Куйвашева всерьез и считать ее по-настоящему программной. Если в прошлых статьях губернатор писал о консолидации всех общественных и политических сил (и хотя бы в теории с этим можно было согласиться), то нынешняя статья в конце концов сводится к банальной предвыборной агитации.

«Существует ещё одна особенность выборов этого года. «Единая Россия» первой из парламентских партий пошла на беспрецедентное развитие партийной демократии. 22 мая в единый день внутрипартийного голосования (эта процедура получила название праймериз) будут определены сильнейшие лидеры партии. Я как глава региона поддерживаю партию «Единая Россия», которая единственная из всех политических партий России предъявляет особые, даже более жёсткие, нежели избирательное законодательство, требования по чистоте биографии своих кандидатов», — пишет губернатор.

Поместив эти рассуждения в конец статьи, Куйвашев, наверное, руководствовался правилом о том, что всегда запоминается лучше всего то, что сказано в конце. Но добивается он совсем обратного эффекта — теперь вся статья кажется не серьезным разговором о развитии области, а не более чем агитацией за «Единую Россию». А отношение к агитации совсем другое — верить ей не получается, даже если очень хочется.

Поагитировав за «партию власти», Куйвашев обещает не допустить криминал во власть. С чем связан этот пассаж, читателю остается не понятно — никаких конкретных имен и фамилий он не приводит. Возможно, губернатор имеет в виду своего давнего оппонента Евгения Ройзмана — но тот вроде бы не собирается участвовать в думских выборах, только в губернаторских. Но губернаторские должны пройти не в 2016, а лишь в 2017 году — так зачем писать про это сейчас? Или Куйвашев знает что-то, чего не знаем мы? Это единственное, о чем в этой статье действительно можно подумать.

Алексей Шабуров

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Май 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Контакты

hhi-center.ru