Loading...
Редакция не несет ответственности за новости, предоставленные партнерами

Популярность Сталина в России достигла максимума

Социологи зафиксировали существенный рост популярности Сталина среди россиян. Показатели одобрения советского диктатора достигли максимальных значений за всё последнее время.

Результаты опроса «Левада-центра», посвященного отношению россиян к Сталину, приводит сегодня РБК.

Как показало исследование, за последние годы значительно выросло число тех, кто высказывает позитивные оценки личности и политике Сталина. Так, уже 20% придерживается мнения о том, что Сталин — это «мудрый руководитель, который привел СССР к могуществу и процветанию». В 2007 году такую точку зрения разделяло лишь 14%.

Самым популярным мнением о Сталине оказалось утверждение о том, что «какие бы ошибки и пороки ни приписывались Сталину, самое важное, что под его руководством наш народ вышел победителем в Великой Отечественной войне». Такого мнения придерживается треть россиян — 34%, хотя по предыдущим опросам таких было только 28%.

Одновременно снизилось число тех, кто придерживается критических оценок советского диктатора. Так, сейчас лишь 21% считает, что «Сталин — жестокий, бесчеловечный тиран, виновный в уничтожении миллионов невинных людей». В середине 2000-х годов такую точку зрения высказывало 29% россиян, и тогда это было одно их самых популярных мнений о Сталине.

По мнению социологов, на рост популярности Сталина оказывают влияние нынешние политические события в стране.

«Война в Сирии, в рамках которой демонстрируется новое российское вооружение, возвращает в сознание 40-х 50-х годов. Фигура Сталина, который в свое время кроил вместе с другими мировыми лидерами карту Европы, отвечает нынешнему запросу населения и тем структурам сознания, которые в связи с этим реанимировались», — говорит замдиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Май 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Контакты