Кому принадлежит сгоревший тагильский хлебозавод?

Пожар на хлебокомбинате «Тагилхлеб» стал главным событием на Урале за последние дни. На место происшествия выехал лично губернатор Евгений Куйвашев, уже успевший обвинить в пожаре руководство предприятия. Между тем власти не спешат говорить о том, кому принадлежит завод: а ведь его основными акционерами являются областное правительство и видный тагильский депутат-единоросс.

Пожар на «Тагилхлебе» случился вечером 29 апреля — сгорело одно из зданий предприятия, и теперь власти опасаются, что в Нижнем Тагиле могут начаться перебои с хлебом: комбинат обеспечивал 30% местного рынка хлебобулочных изделий. Чиновники в срочном порядке пытаются организовать поставки хлеба в Нижний Тагил из других городов.

На место происшествия ночью выехал губернатор Евгений Куйвашев, уже успевший сделать несколько громких заявлений, из которых следует, что вина за пожар лежит на руководстве завода.

«Прошу вас досконально разобраться в произошедшем. В том числе: почему крыша такая, почему пожарные гидранты не работали или почему в них не было давления? Я специально пригласил областного прокурора, чтобы он увидел всё своими глазами. Мы этого не можем себе позволить, понимаете?» — сказал губернатор.

Между тем власти деликатно обходят стороной вопрос о том, кому принадлежит «Тагилхлеб» и кто несет ответственность за его работу и безопасность (и, как следствие — за обеспечение хлебом жителей). Как выясняется, одним из основных собственников являются сами областные власти.

Согласно годовому отчету, опубликованному на сайте «Тагилхлеба», государству в лице министерства по управлению госимуществом Свердловской области принадлежит 48,9% акций комбината. В совет директоров «Тагилхлеба» входят сразу два заместителя министра госимущества — Артем Богачев и Александр Самбурский.

Кому принадлежит сгоревший тагильский хлебозавод?

Другой собственник и по совместительству гендиректор завода — Станислав Бойко — также непосредственно связан с властью. Он является депутатом городской думы Нижнего Тагила от партии «Единая Россия» и одно время даже возглавлял там партийную фракцию. В Нижнем Тагиле Бойко часто называют близким другом Виктора Бабенко — полномочного представителя губернатора Евгения Куйвашева в Заксобрании.

Кроме того, связи с «Тагилхлебом» есть и у вице-спикера Заксобрания Елены Чечуновой — ее муж Игорь Чечунов был одним из топ-менеджеров этого предприятия.

Получается, что все претензии за пожар власти должны предъявлять к самим себе. И одновременно понятно их желание поскорее найти виноватых, пока общество само не ответило на вопрос, кто довел комбинат до такого печального итога.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Контакты