Депутаты хотят ужесточить наказание за нацистскую символику

В Государственную думу внесен закон, который может ужесточить наказание за демонстрацию и пропаганду запрещенной символики, в том числе нацистской. Суммы штрафов за это могут вырасти в 10 раз.

Законопроект в федеральный парламент внесла Калининградская областная дума. Документ предусматривает принятие поправок в Кодекс об административных правонарушениях — а именно, в статью 20.3 «Пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики экстремистских организаций, либо иных атрибутики или символики, пропаганда либо публичное демонстрирование которых запрещены федеральными законами».

Сейчас максимальный штраф по первой части этой статьи составляет 2 тысячи рублей, но депутаты предлагают увеличить его до 20 тысяч, сохранив и возможность ареста на 15 суток. За повторное нарушение по этой же статье штраф может вырасти уже до ста тысяч рублей, возможность административного ареста при этом также останется.

Свою инициативу депутаты объясняют необходимостью бороться с «русским неонацизмом».

«В настоящее время в обществе на постсоветском пространстве увеличились ксенофобские настроения, во многом с приходом к власти на Украине профашистских и пронационалистически настроенных политических сил. В России русский неонацизм представляет собой крайнюю форму русского национализма и стал развиваться после распада СССР. Русский неонацизм фактически представляет собой собирательное обозначение социально-политического явления современной России, характеризующееся симпатиями к нацистской символике (нацистская символика и нацистское приветствие), антисемитизмом, расизмом (часто в форме нордицизма) и ксенофобией», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

«В период, когда ряд иностранных политиков пытаются переписать историю Великой Отечественной войны и роль СССР в победе над фашизмом в Европе, необходимо увеличить ответственность за пропаганду либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики экстремистских организаций, либо иных атрибутики или символики, пропаганда либо публичное демонстрирование которых запрещены федеральными законами», — утверждают калининградские авторы закона.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 

Контакты