Генпрокуратура поставит блокировку сайтов на поток

Генеральная прокуратура РФ предложила существенно расширить основания для внесудебной блокировки сайтов. Кроме того, право на такую блокировку могут получить даже региональные прокуроры.

Как пишет газета «Ведомости», такую инициативу озвучил накануне на заседании совета по правам человека начальник отдела Генпрокуратуры по надзору за исполнением законодательства о межнациональных отношениях и противодействии экстремистской и террористической деятельности Алексей Жафяров. По его словам, прокуратура должна без решения суда блокировать сайты, заподозренные в экстремизме.

«Агитация и пропаганда экстремизма и терроризма в интернете в последнее время меньше выражены в форме призыва, а чаще — в форме пропаганды и оправдания такого рода деятельности. Но на сегодняшний день механизмов, которые позволяли бы нам оперативно блокировать эту информацию, нет», — заявил прокурор.

В настоящее время заблокировать интернет-ресурс за экстремизм можно только после соответствующего решения суда. Генпрокуратура может блокировать сайты только за призывы к массовым беспорядкам и несанкционированным уличным акциям.

Впрочем, это не все нововведения, которые предлагает надзорное ведомство. Так, если сейчас принимать решение о внесудебной блокировке может только генпрокурор и его заместители, то теперь предлагается наделить этим правом и прокуроров субъектов федерации.

Если эти инициативы будут приняты, то внесудебная блокировка сайтов будет поставлена буквально на поток. Отменить же решения прокуратуры в судах в настоящее время практически невозможно.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Контакты