МДМ на угле

Прошлая неделя принесла новые известия с фронтов передела собственности. Группа МДМ установила контроль над Красноярской угольной компанией. Это весьма своевременный шаг, так как тяжба за компанию продолжалась слишком долго, а новый губернатор Красноярского края после сентябрьских выборов мог бы вполне выступить на стороне оппонентов МДМ. Последние тоже не зевают: «Русский уголь» Сергея Пугачева и Сергея Богданчикова совместно со структурами бывшего владельца КУК Сергея Генералова приобрели компанию «Гуковуголь».

Таким образом, олигархи продолжают осваивать последние оставшиеся куски собственности. При этом главными фигурантами войн за собственность по-прежнему выступают две главные группы: «старосемейные» (или МАДАМ - по фамилиям ключевых фигур: Мельниченко, Абрамовича, Дерипаски, Абрамова и Махмудова) и «новопитерские» (или БМП - Богданчиков-Миллер-Пугачев). И, хотя, помимо схватки за уголь, "семейные" и питерцы ведут ожесточенную борьбу за активы в целлюлозно-бумажной (Архангельский и Котласский ЦБК) и нефтяной («Славнефть») промышленности, общая картина оставляет впечатление некоего перемирия.

И МАДАМ, и БМП пока сохраняют захваченные высоты. Первые - прежде всего сырьевые отрасли - нефть, черные и цветные металлы (и немного обрабатывающей - автопром). Вторые - прежде всего естественные монополии (кроме РАО «ЕЭС»). Однако именно в структуре подконтрольных активов можно увидеть семена будущих ожесточенных конфликтов между двумя группами крупного бизнеса, с участием правительства, и, возможно, администрации президента.

В интересах сырьевых отраслей, захваченных «семейными» - замораживание и даже снижение тарифов на услуги естественных монополий. В этом «старый» бизнес использует не только кулуарные согласования, но и открытое давление на правительство и естественные монополии через СМИ. Кроме того, сырьевые отрасли крайне не заинтересованы в увеличении налоговой нагрузки на них в ходе декларируемой правительством структурной перестройки экономики (налоговые льготы для обрабатывающей промышленности с целью ее стимуляции с одновременным усилением фискального нажима на добывающие отрасли).

«Питерский» бизнес, напротив, отстаивает повышение тарифов. И «Газпром», и МПС, контролируемые «питерцами», регулярно настаивают на росте оплаты своих услуг. При этом «новый» бизнес явно не намерен останавливаться на достигнутом. Захваченные высоты, по всей видимости, должны стать средством для нового масштабного передела собственности в пользу «питерцев».

Не исключено, что в будущем конфликте самое активное участие примет не только собственно бизнес, но и «политическое» «крыло» обеих группировок. Еще в начале этого года директор ФСБ Николай Патрушев выступил в центральной прессе с пространным интервью, в котором заявил, что спецслужбы будут активнее следить за экономической безопасностью страны, так как в этой сфере происходит много злоупотреблений. Неясное политическое будущее заставит опеределяться и Михаила Касьянова, и Александра Волошина, а с ним - и всю «семейную» часть администрации президента.

Вряд ли Владимир Путин даст разгореться огню межэлитной войны в преддверие выборов. Волошин и его «семейные» замы, пользующиеся репутацией незаменимых политических менеджеров, вполне могут досидеть на своих постах и до президентских выборов 2004 года. Таким образом, продлится срок политической «крыши» значительной части «семейного» бизнеса. Однако после победы Путина на выборах масштабного передела не избежать.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Контакты