Политологи: Екатеринбуржцы не согласятся на расчленение города

Жители Екатеринбурга вряд ли согласятся разделить город на самостоятельные районы — если, конечно, их вообще спросят об этом. Такого мнения придерживаются уральские политологи.

Муниципальная реформа, одобренная вчера Советом Федерации, предусматривает, что крупные города могут быть разделены на относительно самостоятельные районы, в которых будут выбираться собственные районные думы. По новому закону, это может быть сделано «с учетом мнения населения соответствующего городского округа в соответствии с его уставом».

Депутаты гордумы Екатеринбурга уже предложили провести в городе референдум по этому вопросу. Как прогнозируют политологи, если такой референдум состоится, жители города вряд ли проголосуют за расчленение Екатеринбурга на семь частей.

«У предлагаемой муниципальной реформы шанс быть реализованной в Екатеринбурге есть только в том случае, если жителей города не будут спрашивать вообще. Я не представляю себе ситуацию, при которой жители нашего города, которые имеют богатые традиции выбирать и мэра, и губернатора, вдруг согласятся отказаться от своего права. Тем более трудно себе представить горожанина, который хотел бы видеть свой город разрезанным на несколько муниципалитетов. Так что заставить Екатеринбург жить по таким правилам можно только силой, но лучше этого не делать», — считает политолог Федор Крашенинников.

По мнению политолога Сергея Мошкина, областные власти, понимая возможный исход такого голосования, постараются сделать все, чтобы проигнорировать мнение горожан.

«Дословно сказано так: с «учетом мнения населения». Сама формулировка говорит о том, что мнение населения будет необязательным для принятия решения. Это даже не рекомендательный характер, а из серии «принять к сведению». Это очень слабое место в законе. С точки зрения юридической техники не указана процедура, что это может быть: городской референдум, публичные слушания или же какой-то опрос. Может, вообще ограничатся группой экспертов или прислушаются к мнению Общественной палаты, которая, в свою очередь, якобы выражает мнение общественности», — полагает эксперт.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Контакты