Екатеринбург vs Кургинян: битва за Плотинку

Екатеринбург неожиданно для самого себя вступил в битву с идеологом советского реванша Сергеем Кургиняном. Тем самым, что с пеной у рта выступал в 2012 году на «путинге» в Москве. Полем этой битвы стала крохотная площадка на Плотинке — в историческом центре города. Движение Кургиняна «Суть времени» всеми силами пытается добиться восстановления на этом месте советского символа эпохи застоя — Краснознаменной группы, демонтированной больше года назад. Возможно, их призывы остались бы незамеченными, но трибуну маргинальному движению решила предоставить областная власть в лице региональной Общественной палаты. И хотя этот вопрос кажется частным и даже не особо политическим, но именно с него может начаться легализация Кургиняна и его адептов в свердловской политике. И этот момент важно не упустить.

Екатеринбург vs Кургинян: битва за Плотинку

Накануне Общественная палата устроила круглый стол, посвященный судьбе Плотинки. Судя по повестке и самой организации мероприятия, заседание должно было превратиться в бенефис «Сути времени» — именно это движение было представлено как главный защитник Краснознаменной группы. Сторонники альтернативных концепций узнали о мероприятии буквально в последний момент, и далеко не все из них успели прийти на него, чтобы озвучить свою позицию.

Приоритеты областных властей (а никто не сомневается, что именно их рупором выступает Общественная палата) были расставлены однозначно: право выступить первым по этой теме получил координатор «Сути времени» Артем Брусницын. В своем докладе он апеллировал к общественному мнению, ссылаясь на соцопросы и мнения экспертов, ни одного из которых он в итоге не назвал. В своем выступлении Брусницын возмущался тем, что в 2009 году копия Ордена Ленина была снята с Краснознаменной группы для реконструкции. В истолковании координатора «Сути времени» советская конструкция, возведенная в 1970-е годы в честь награждения Свердловска этим орденом, почему-то вдруг превратилась в памятник Великой Отечественной войне.

«В 2013 году был окончательно снесен памятник — шпили Краснознаменной группы. Это вызвало бурное возмущение среди людей различных взглядов», — отметил Брусницын. Вдумчивый слушатель без труда мог бы заметить здесь подмену понятий: ведь далеко не все, кто возмущался демонтажем конструкции, теперь хочет ее возвращения на прежнее место.

При этом, как показали озвученные самим же Брусницыным результаты соцопросов, около половины жителей Екатеринбурга вообще не знает, за что город получил орден Ленина.

Екатеринбург vs Кургинян: битва за Плотинку

Его позицию — «вернуть то, что было» поддержал председатель координационного совета некоего «Союза трудящихся области» Вадим Моторин. Его возмутило, что от горожан и общественных организаций начали поступать проекты, альтернативные идее Краснознаменной группы.

«Кто-то еще скажет, что он думает по-другому — это всего лишь группа людей. Все сказал народ», — сказал Вадим Моторин, тоже сославшись на соцопросы. По его словам, снос Краснознаменной группы на Плотинке ему напоминает события на Украине, когда «фашистские молодчики сносили все советское».

Оппоненты сторонников Кургиняна и Краснознаменной группы напомнили, что история Плотинки начинается далеко не с вручения городу ордена Ленина. Преподаватель Уральского федерального университета, кандидат исторических наук Олег Нуждин отметил, что Плотинка была основана как часть горнозаводского ансамбля, в который Краснознаменная группа не вписывается в силу того, что советский период был намного позже «петровских времен». Брусницына преподаватель УрФУ уличил в спекуляции данными и сокрытии исторических фактов.

«Есть элемент лукавства, как были преподнесены данные. У людей есть сформированный годами образ Краснознаменной группы, которую предлагают сравнить с некоей абстракцией. Центр города увязывается в ансамбле горнозаводского Урала. В контексте этого символизма, на мой взгляд, Краснознаменная группа не выглядит», — пояснил Нуждин.

Преподаватель УрФУ напомнил, что на Плотинке изначально стоял памятник императорам Петру Первому и Екатерине Первой. Эта композиция, по мнению Олега Нуждина, больше вписывается в контекст «горнозаводского Урала».

Представитель Музея истории Екатеринбурга Елена Евдокимова отвергла обвинения в оскорблении «вклада Екатеринбурга в Великую Отечественную войну». Она напомнила, что оригинал ордена Ленина находится в экспозиции музея. Памятный знак, как уточнила Евдокимова, был присужден Екатеринбургу за вклад в различные сферы деятельности, в том числе и победу в войне. И Нуждин, и Евдокимова сошлись во мнении, что торопиться с решением о заполнении пустующей площадки на Плотинке нельзя.

«Когда мы более чем 100 лет назад решали вопрос о создании института Горнозаводского дела или установке памятника Александру Второму — на это ушло 20 лет. И сейчас не надо торопиться. Надо послушать людей, обработать все предложения. Нужно привлечь как можно большее количество мнений и экспертов, проводить конкурсы среди архитекторов», — резюмировала Елена Евдокимова.

Сторонники Кургиняна, как выяснилось в ходе слушаний, забыли о том, что плотина, на которой стояла конструкция, была возведена не один век назад, а потому пригодна не для всякого монумента. Архитектурными особенностями Краснознаменной группы активисты также не интересовались.

«Плотина является объектом повышенной опасности. Краснознаменная группа — это плита два на два, на которой расположена конструкция весом около пяти тонн. Это железо летом нагревается до сумасшедших температур — яйца можно жарить. У нас бетонные перекрытия. Мы не можем снять протечки на потолке. Летом каждый день образуются трещины. Это не было продумано в проекте Краснознаменной группы. Такое ощущение, что эта конструкция была временной, на момент награждения», — пояснил представитель МБУ «Водоотведение и искусственные сооружения» Сергей Климов.

По его словам, прежде чем что-то ставить на пустующей площадке плотины, следует с ответственностью и вниманием подойти к разработке проекта, а не так, как это было сделано в советский период. Не нашлось среди участников заседания и экспертов, которые могли бы подтвердить какую-то историческую ценность Краснознаменной группы.

Несмотря на то, что Общественная палата не позвала на заседание авторов и сторонников многочисленных альтернативных концепций, фронт борьбы все равно был обозначен четко. С одной стороны — Кургинян с его идеями реставрации советской системы («Суть времени» называет это «СССР 2.0»), с другой — пока еще не разучившееся думать общество, которое понимает, что один символический шаг в прошлое может привести к падению, которое уже не остановить.

Екатеринбург vs Кургинян: битва за Плотинку
Сергей Кургинян в Екатеринбурге в 2012 году

И самый неутешительный итог — в сторонники Кургиняна фактически записалась областная власть. В своей резолюции Общественная палата предложила сделать «проектную проработку восстановления Краснознаменной группы и провести общественный конкурс». Если эти предложения будут реализованы, то Екатеринбург ждет печальная участь: он может стать городом, где фанаты Кургиняна станут реальной политической силой.

Судьба города решается на Плотинке, и это не преувеличение.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Контакты