Хвастаться нечем: что Куйвашев предъявит Вячеславу Володину

Губернатор Евгений Куйвашев выходит из отпуска, но не спешит возвращаться в Свердловскую область. Регион и так привык жить без него, а у Куйвашева есть другие дела — в ближайшие несколько дней он будет встречаться с высокопоставленными чиновниками. Уже в среду состоится встреча со спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко, а вскоре после этого — с заместителем главы администрации президента Вячеславом Володиным. Встреча с президентом Путиным пока вроде бы не подтверждена, но и не исключается. Ясно одно — именно в ближайшие дни и будет определена дальнейшая судьба Куйвашева как губернатора и как политика. А потому имеет смысл представить, чем же будет хвастаться губернатор своему непосредственному начальству.

Хвастаться нечем: что Куйвашев предъявит Вячеславу Володину
Вячеслав Володин. Фотография с сайта kremlin.ru

Вопрос, который предстоит решить Володину и Путину, сводится к тому, будут ли в Свердловской области досрочные выборы губернатора и будет ли в них участвовать лично Куйвашев. Положительный ответ на оба этих подвопроса можно дать лишь в том случае, если в Кремле будут уверены в стопроцентной и убедительной победе Куйвашева. А для этого они должны знать, что в Свердловской области: а) нет серьезных политических, экономических и социальных проблем; б) со всеми возникающими проблемами Куйвашев умеет успешно справляться. В противном случае выборы могут только накалить ситуацию в регионе и еще больше подорвать авторитет власти.

Первое, на что в Кремле могут обратить внимание — это политическая обстановка. Свердловская область всегда была одним из центров протестного движения, и властям здесь неизменно было чего бояться. С одной стороны, в последнее время политические акции протеста на Урале почти сошли на «нет»: за год в Екатеринбурге было всего две ярких акции — прогулка в день вынесения приговора Алексею Навальному (18 июля прошлого года) и пикет против ввода войск на Украину нынешней весной. Однако при отсутствии масштабных акций протестная активность не снизилась, а перешла в другое русло, сосредоточившись на местной повестке.

Только за этот год в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, Невьянске, Верхотурье и других городах области прошли митинги граждан, возмущенных действиями региональных и муниципальных властей. Жители выступают против губительных для экологии производств, против развала системы ЖКХ, против плохих дорог. Причем все чаще на таких акциях звучат требования отправить в отставку именно губернатора. Получается, что Куйвашев, которому в целом повезло со спадом протестной волны, сам создает поводы для недовольства народа. Сохранять такую тенденцию для власти небезопасно — ведь еще чуть-чуть, и люди кроме отставки губернатора начнут требовать и увольнения федеральных руководителей.

Еще одна составляющая политической ситуации — это отношения губернатора с местной элитой. Здесь Куйвашеву тоже похвастаться нечем: его неспособность договариваться с различными группами элит уже стала притчей во языцех. Губернатор так и не смог наладить (а точнее, последовательно и поступательно разладил) отношения с мэриями Екатеринбурга и Нижнего Тагила, с уральским полпредством, с влиятельными финансово-промышленными группами. Даже отношения Куйвашева с председателем правительства Денисом Паслером чаще всего характеризуются как напряженные. Именно неспособность встроиться в региональную элиту обрушила позиции Куйвашева в недавнем рейтинге эффективности губернаторов. Так или иначе, идти с таким ворохом конфликтов на выборы равносильно политическому самоубийству — ведь во многом именно от поддержки элиты зависит ход (и финансирование) предвыборной кампании.

Далее в Москве могут попросить Куйвашева предъявить практические результаты своей работы в экономической и социальной сферах. И что здесь может показать губернатор? Индекс промышленного производства за год упал почти на 20%. Доходы бюджета от налога на прибыль (один из важных показателей состояния экономики) рухнули в начале года на 25%. Дефицит бюджета по итогам 2013 года составил 26 миллиардов рублей и в этом году останется как минимум таким же. Государственный долг региона достиг 33 миллиардов и по прогнозам некоторых депутатов Заксобрания, к концу года может вырасти до 50 миллиардов.

Не так давно на заседании президиума областного правительства губернатор Куйвашев посетовал на то, как строго руководство страны спрашивает с него за выполнение социально-экономических показателей. Тогда его жалобы были связаны с объемом ввода жилья (тут у региональных властей тоже провал), но можно не сомневаться, что то же самое касается и озвученных цифр. За гигантский дефицит и растущий госдолг в Кремле губернатора явно не похвалят.

Сюда же можно добавить и явные хозяйственные проблемы — в первую очередь, развал системы ЖКХ, который становится все более и более очевидным. Самый яркий случай это, конечно, Сухой Лог, сидевший без воды несколько зимних недель. Но коммунальные аварии более мелкого масштаба случались этой зимой в регионе постоянно — особенно не повезло Артемовскому и близлежащим поселкам. А не так давно прокуратура сообщила, что в Артинском районе износ трубопровода составил 100%, так что если областные власти и лично губернатор не примут экстренных мер, новый коммунальный коллапс им обеспечен.

Войдут ли все перечисленные факты и обстоятельства в отчет губернатора, предсказать сложно. Узнает ли Володин обо всем этом из других источников (например, прочитав эту статью), также предугадать непросто. Но очевидно одно: если Кремль проигнорирует описанную ситуацию и все-таки сделает ставку на Куйвашева, Свердловская область уже в ближайшей перспективе превратится в серьезную болевую точку для Москвы. Нужна ли Путину и Володину еще одна такая точка на карте страны — большой вопрос.

Алексей Шабуров

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Контакты