Запрет на «ложные сведения» об СССР внесли в думу

В Госдуму все-таки внесен законопроект об уголовном наказании за реабилитацию нацизма и распространение ложных сведений о действиях СССР во время Второй Мировой войны. Обвиненных в этом преступлении ждет до пяти лет тюрьмы.

Законопроект был анонсирован еще в прошлом году, и вот теперь, как пишет газета «Ведомости», депутат-единоросс Ирина Яровая все-таки внесла его в нижнюю палату парламента.

Документ Яровой предполагает внесение изменений в Уголовный даже Уголовно-процессуальный кодекс. В УК появится специальная статья — «Реабилитация нацизма», причем подпадать поде нее будет не только одобрение Гитлера и его последователей, но и ложь о действиях СССР.

«Отрицание фактов, установленных приговором Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси, одобрение преступлений, установленных указанным приговором, а равно распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР во время Второй Мировой войны, соединенных с обвинением в совершении преступлений, установленных указанным приговором, совершенные публично», — так описывается состав преступления по новой статье.

Ответственность за реабилитацию будет ужесточаться, если соответствующие заявления сделаны в СМИ. Наказания по статье будут варьироваться от штрафа до пяти лет лишения свободы.

По информации «Ведомостей», закон может быть принят уже до 9 мая этого года.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Контакты