Счетная палата: в бедах регионов виноваты правительство и плохие законы

Счетная палата России проанализировала экономическое положение российских регионов и пришла хоть и к предсказуемым, но неутешительным выводам. Экономика большинства регионов существенно просела, причем во многом по вине федеральных властей.

Как сообщается на сайте самой Счетной палаты, ведомство изучило доходы и расходы бюджетов регионов России, а также проверило выполнение майских указов президента Путина.

Как выяснилось, в 2013 году экономика в субъектах федерации практически не росла, а темпы роста неуклонно снижались.

«В ходе мониторинга была отмечена тенденция устойчивого снижения темпов роста налоговых доходов. Так, по итогам 9 месяцев 2013 года налоговые доходы увеличились всего на 1,5%, в то время как в соответствующие периоды 2011 и 2012 годов — на 17,9% и 6,5% соответственно», — заявляют в Счетной палате.

Но самое главное, что аудиторы назвали и виновников такого кризиса — ими стали плохие российские законы, в том числе закон о консолидированных группах налогоплательщиков.

«При общем сокращении поступлений налога на прибыль в сумме 248,9 млрд рублей по сравнению с аналогичным периодом 2012 года снижение, связанное с деятельностью КГН, составило 177,2 млрд рублей или 71,2% от общего объема снижения поступлений, тогда как на всех остальных плательщиков этого налога приходится всего 28,8%», — заявил аудитор Юрий Росляк.

Кроме того, Счетная палата раскритиковала и увеличение суммы страховых взносов, которое также подкосило региональную экономику. «В связи с увеличением с 1 января 2013 года более чем в два раза размера фиксированного страхового взноса по обязательному пенсионному страхованию для индивидуальных предпринимателей, многие регионы столкнулись с проблемой снижения предпринимательской активности, что, в свою очередь, негативно повлияло на наполнение доходной базы субъектов РФ», — заявляют в ведомстве.

В том же докладе палата обвинила правительство в неспособности скоординировать деятельность регионов по выполнению майских указов президента Путина, на которые требуются огромные деньги.

«Правительством РФ до настоящего времени не осуществлена комплексная оценка необходимых затрат бюджетов всех уровней на их реализацию. Анализ информации, полученной от Минфина, отраслевых федеральных министерств и регионов о финансовом обеспечении мероприятий майских указов выявил несогласованность в части оценки средств, необходимых для их реализации либо отсутствие достоверной информации», — считают в Счетной палате.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Контакты