ОНФ наберет простых людей для проверки Куйвашева

К проверке доходов и расходов губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева и его команды свердловское региональное отделение ОНФ хочет привлечь простых людей. Правда, чтобы получить эту работу, «простым людям» сначала придется вступить во Фронт. Что и как именно будет проверяться, пока до конца непонятно.

Контролировать доходы и расходы губернаторов, членов правительства, депутатов федерального и регионального уровня «фронтовикам» поручил президент России Владимир Путин.

«Я думаю, что в области мы тоже будем рассматривать это поручение при отработанной системе дохода, посмотреть, что где расходуется. У нас будет соответствующая комиссия. Будут простые люди — представители общественных организаций, которым не боязно за свои должности или какое-то свое положение. При помощи СМИ мы будем это освещать», — сказал сегодня на пресс-конференции сопредседатель свердловского ОНФ, ректор Горного университета Николай Косарев.

Однако, как напомнила другой сопредседатель Лариса Фечина, в комиссию по контролю за расходами областных чиновников, как и в любую другую, смогут попасть только члены ОНФ. При этом среди сопредседателей, по их признанию, существуют разногласия в том, откуда набирать простых людей — из рядовых «фронтовиков» или членов штаба, в котором насчитывается 40 человек.

Правда, на данный момент в ОНФ продумали только один механизм контроля за расходами свердловских чиновников.

«Я думаю, что Минфин будет вводить нормативы. И будет правило покупки товаров безналичным расчетом. У всех карточки зарплатные есть и счета. Будет правильно, если это будет отслеживаться путем кассовых поступлений и сборов. У человека будет какой-то документ, который подтверждает, что товар приобретен легально», — пояснил Николай Косарев.

Идея перевода населения страны, включая чиновников, на безналичный расчет некоторое время действительно обсуждалась в правительстве России. Однако до законодательной инициативы федеральные чиновники так и не добрались. Каким образом будет функционировать комиссия, если ожидания Косарева о планах Минфина не сбудутся, он не уточнил. При этом ректор Горного университета, являющийся также депутатом Екатеринбургской гордумы, намекнул, что чиновники пользуются различными уловками для того, чтобы скрыть теневые источники своих доходов.

«Если у кого-то есть в мешке деньги, это надо обосновывать. Расскажи, где взял. Хитростей здесь много, но я думаю, что и мы не дураки», — сказал Косарев.

Отметим, что до настоящего времени получить полные отчеты о расходах свердловского губернатора и областных министров не могут даже депутаты Законодательного собрания. Парламентарии признаются, что в ответ на свои запросы чаще всего получают отписки. Не исключено, что и комиссии ОНФ придется работать с такими же «документами».

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Контакты