ФСБ защитит власть от хакеров

ФСБ по поручению президента России должна создать систему обнаружения кибератак на правительственные сайты. По подсчетам чекистов, хакеры ежедневно подвергают сайты президента, Госдумы и Совета Федерации 10 тысячам хакерских атак. Также киберпреступники нередко покушаются на ресурсы кредитно-банковских структур, объектов экономической и социальной сферы.

В ФСБ расценивают кибератаки на правительственные ресурсы как покушение на суверенитет и стабильное экономическое положение страны.

«Применение информационных технологий может дестабилизировать экономику, подорвать суверенитет и основы государственного устройства, нарушить работу систем жизнеобеспечения. Это — прямая угроза национальной безопасности», — заявил секретарь Совета безопасности Патрушев в интервью «Российской газете».

Обрушение правительственных ресурсов, по словам Патрушева, грозит дестабилизацией информационной безопасности страны. Если хакеры проникнут еще и в банковскую систему, страна может оказаться на грани экономического коллапса. Обеспечивать кибербезопасность государственных электронных ресурсов будет специальная система, которую должна создать ФСБ.

«В качестве основных задач системы рассматриваются не только прогнозирование ситуации в этой области, контроль степени защищенности критической информационной инфраструктуры и установление причин компьютерных инцидентов», — пояснил Патрушев.

Вместе с тем секретарь Совета безопасности России признал, что исключительно своими силами ФСБ не сможет в полной мере противостоять хакерам.

«Возникает объективная потребность в сотрудничестве с нашими зарубежными партнерами. Необходима консолидация усилий мирового сообщества и, как следствие, формирование системы международной информационной безопасности», — отметил Патрушев.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Контакты