Свердловские депутаты одобрили «бюджет мести»

Бюджетный комитет свердловского Заксобрания одобрил проект областного бюджета на 2014 года. Больше всего проблем новый бюджет принесет Екатеринбургу — многие уже называют его «местью» области за неудачные для губернаторской команды сентябрьские выборы мэра.

Обсуждение бюджета, в котором кроме областных депутатов и чиновников участвовали и представители екатеринбургской мэрии, получилось бурным. Министр финансов Галина Кулаченко прямо заявила, что область не будет финансировать городских льготников и существенно сократит финансирование программы «Столица», заморозив ряд дорожных проектов. Несмотря на это, депутаты единогласно одобрили бюджет.

«Это иллюстрация отношения к городу, из которого можно только брать, ничего в него не вкладывая», — прокомментировал впоследствии позицию областного руководства заместитель главы администрации Екатеринбурга Александр Высокинский.

Всего по итогам бюджетного процесса город может недосчитаться 7 миллиардов рублей — четверти от всего объема запланированных доходов. Это позволило наблюдателям назвать рассматриваемый документ «бюджетом мести». Дело в том, что неофициально чиновники намекают, что отказ областных властей выделять деньги Екатеринбургу стал реакцией губернатора Евгения Куйвашева на проигрыш его заместителя Якова Силина на выборах главы города. Подобное развитие событий прогнозировалось уже давно — перед выборами его не исключал и сам губернатор, говоривший об этом на одном из заседаний общественного предвыборного штаба. После выборов Куйвашев также говорил о том, что обязательства области — в частности, программа «Столица» — могут быть пересмотрены.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Контакты