Закон о митингах смягчат незначительно

Правительство России подготовило поправки в закон о митингах, которые смягчают отдельные положения этого документа. Изменить закон в сторону меньшей репрессивности потребовал Конституционный суд.

Напомним, что несколько месяцев назад Конституционный суд признал, что отдельные нормы законы противоречат базовым правовым принципам — например, речь шла о тяжести наказания и возложении ответственности за любые нарушения на организаторов митинга.

После этого судебного решения правительство было вынуждено разработать поправки, однако они в итоге оказались лишь косметическими.

В законопроекте, опубликованном на сайте Государственной думы, указано, что организатор митинга будет нести ответственность только в том случае, если в ходе акции был причинен физический или имущественный ущерб гражданам либо юридическим лицам. Ответственность с тех, кто непосредственно нанесет ущерб, тоже не снимается.

Кроме того, в ряде стаей исключено наказание в виде обязательных общественных работ до ста часов, а для митингов в так называемых «гайд-парках» убрана минимальная численность в сто человек.

В остальном скандальный закон о митингах, который многие считают репрессивным по своей сути, остался без изменений.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Контакты