Онищенко хочет бороться с суицидом в СМИ

Роспотребнадзор dо главе с Геннадием Онищенко потребовал расширить собственные полномочия по борьбе с «пропагандой суицида». Теперь чиновники хотят самостоятельно находить запрещенную информацию и закрывать не только интернет-сайты, но и вообще любые СМИ.

По нынешнему законодательству жалобы на неугодные сайты могут писать только сами пользователи. Затем эти жалобы поступают в уполномоченные органы, которые и принимают решения о блокировке. За тему самоубийств в правительстве отвечает Роспотребнадзор и его глава Геннадий Онищенко.

Однако ведомство заявило, что такая система их не устраивает: они хотят сами искать «вредные сайты» и запрещать их.

«Ответственность за наличие сайтов суицидальной направленности в сети Интернет возлагается исключительно на гражданское общество, что абсолютно недопустимо с точки зрения целей и задач государства. В связи с этим необходимо внести изменения в действующие правовые акты и дать возможность уполномоченным органам осуществлять полноценный надзор — самостоятельно выявлять запрещенную информацию, принимать решения о запрете к ней доступа», — сообщила пресс-служба Роспотребнадзора.

Помимо этого, Онищенко предлагает распространить закон не только на Интернет, но и на традиционные СМИ — телевидение, радио, печатную прессу.

«Кроме Интернета существуют и другие источники распространения информации, такие как теле- и радиовещание, печатные средства массовой информации. Абсурдность сложившейся ситуации в том, что информация, заблокированная в сети Интернет, может свободно распространяться посредством, например, телевидения и печатных изданий, что свидетельствует о необходимости ограничения информации о суициде и в этой сфере», — заявило ведомство.

Закон о запрещенной информации и «черных списках» вступил в силу осенью прошлого года. За это время чиновники заблокировали уже тысячи интернет-страниц.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Контакты