Владельцам сайтов грозят ответственностью за комментарии

Конституционный суд намерен уже в ближайшее время решить, должны ли владельца любых сайтов нести ответственность за комментарии, которые пишут их посетители. На такой ответственности настаивают представители российского парламента.

С жалобой в Конституционный суд обратился россиянин Евгений Крылов, которого оскорбила информация, опубликованная на одном из интернет-порталов. Крылов подавал множество исков в суды, в том числе и в Екатеринбурге, требуя закрыть доступ к этому сайту. Однако везде ему было отказано. После этого он обратился в Конституционный суд.

Примечательно, что оскорбленного россиянина поддержал Совет Федерации, который полагает, что владельцы сайтов, не являющихся зарегистрированными СМИ, должны нести ответственность за всё, что пишут их посетители.

«Надлежащим ответчиком должен выступать владелец сайта, на котором распространена порочащая информация. Именно владелец сайта создал техническую, технологическую возможность для анонимного присутствия, при этом не важно, как порочащие сведения оказались на его сайте», — заявил представитель Совфеда Александр Саломаткин. Его слова приводит «Российская газета».

Решение КС должно быть оглашено уже в ближайшие недели. Если суд решит, что владельцы сайтов могут быть наказаны за любые комментарии, то это, по оценкам экспертов, может стать еще одним шагом по ограничению свободы Интернета, наряду с другими спорными инициативами российской власти.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Контакты