В России ужесточат наказания за экстремизм

Правительство России официально внесло в Госдуму законопроект, ужесточающий уголовную ответственность по всем статьям, касающимся экстремизма. Только за призывы к экстремистской деятельности можно будет получить срок до четырех лет лишения свободы.

Внесение этого законопроекта было анонсировано правительством еще несколько недель назад, и теперь его текст официально опубликован на сайте Госдумы. Поправки будут внесены во все статьи Уголовного кодекса, касающиеся экстремизма и «возбуждения вражды»: 280 («Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности»), 282 («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»), 282.1 («Организация экстремистского сообщества»), 282.2 («Организация деятельности экстремистской организации»).

К примеру, по статье «возбуждение ненависти» до четырех лет увеличен срок принудительных работ и до 300 тысяч рублей поднята планка минимального штрафа, ранее составлявшая сто тысяч. За организацию экстремистского сообщества срок лишения свободы составит шесть лет, а за создание экстремистской организации — до четырех лет.

В самом правительстве ужесточение наказаний объясняют внутренними и внешними угрозами.

«Деструктивные процессы, происходящие в настоящее время как в мире в целом, так и на территории России, возникая в форме экстремистских проявлений, в случае недостаточного государственного реагирования быстро трансформируются в свою наиболее опасную форму — активные преступные действия террористического характера. Экстремизм угрожает государственному суверенитету и подрывает конституционно провозглашенный Российской Федерацией принцип светского государства, устанавливающий запреты на возбуждение религиозной ненависти и вражды, а также пропаганду религиозного превосходства», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Отметим, что в последнее время экстремизмом признается не только активная подрывная деятельность, но и, например, публикация видеозаписей и песен в соцсетях — по таким делам суды, как правило, приговаривают обвиняемых к штрафам или принудительным работам.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Контакты