Свердловские партии будут бороться с НКО

Свердловским отделениям политических партий предложили подписать «Соглашение о политических и нравственных принципах ведения избирательных кампаний на территории Свердловской области». Документ грозит стать предметом федерального скандала: партиям предлагается бороться с НКО, наблюдающими за выборами.

Впервые о подписании подобного соглашения заговорил еще в апреле полпред Игорь Холманских. После этого свердловский избирком разработал текст документа и разослал его в отделения партий. Скандал разразился практически немедленно, причем сразу на федеральном уровне: об отказе подписывать соглашение заявил председатель партии «Яблоко» Сергей Митрохин.

О содержании соглашения пишет газета «Ведомости». По информации издания, партиям предложено не только поддержать инициативы президента, но и «воздерживаться от попыток оспаривания итогов выборов вне соответствующих правовых норм и процедур, а также противодействовать попыткам вмешательства во внутренние дела Российской Федерации со стороны зарубежных государств и НКО».

По сведениям газеты, о готовности подписать документ уже заявило 27 партий. Свердловское отделение «Единой России» пока к соглашению не присоединилось, но принципиальных возражений против него не имеет.

Источники в губернаторской администрации не исключают, что текст соглашения после скандала может быть изменен. Однако исчезнут ли из него положения о борьбе с НКО, пока неизвестно.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Контакты