Храм-на-Крови уходит из бюджета в тень

Правительство Свердловской области больше не будет содержать екатеринбургский Храм-на-Крови за счет средств областного бюджета. В ближайшее время культовое сооружение будет передано Екатеринбургской епархии РПЦ. Впрочем, прозрачность финансирования храма по-прежнему остается под большим вопросом.

Предварительное решение о передаче Храма-на-Крови из государственной собственности на баланс епархии принял накануне комитет по законодательству и общественной безопасности Заксобрания Свердловской области. Окончательно этот вопрос должен быть решен на очередном заседании регионального парламента 21 мая.

Примечательно, что инициатором передачи храма выступила Екатеринбургская епархия РПЦ. До этого в течение десяти лет храм находился в собственности области, и все его расходы также нес областной бюджет. Согласно последним данным, на содержание здания в 2013 году государство должно было потратить около 5 миллионов рублей, еще несколько сотен тысяч ежегодно тратится на страховку.

По мнению многих наблюдателей, переход храма в собственность РПЦ не только не снизит эти расходы, но и сделает их еще более непрозрачными. Бюджетная схема финансирования храма позволяла хоть как-то контролировать расходуемые деньги, однако теперь общественность не будет знать, сколько средств тратится на храм и откуда они берутся. Как полагают некоторые эксперты, для содержания сооружения может быть создан специальный фонд, который будет получать деньги из разных источников, в том числе и тех, которые связаны с бюджетом. Такая схема позволит «увести в тень» финансирование храма и сделать отношения между руководством Епархии и областным правительством более кулуарными и негласными.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Контакты