Доклад Общественной палаты снова будет фикцией

Общественная палата Свердловской области готовит очередной доклад «О состоянии гражданского общества». Судя по критическим заявлениям самих членов палаты, этот доклад в очередной раз будет фикцией — отчетом об успехах без упоминания проблем.

По закону Общественная палата должна составлять свой доклад ежегодно. Однако всякий раз документ вызывает недоумение у экспертов: в нем обычно рассказывается о деятельности органов власти, а не об активности гражданского общества, как это могло бы показаться из названия.

Судя по всему, и в этот раз доклад получится казенно-бюрократическим. Во всяком случае, такой вывод можно сделать из слов члена ОП Светланы Ефановой, которая уже успела познакомиться с проектом доклада. Так, по словам Ефановой, в доклад не попала информация о гражданской активности свердловских экологов.

«В 2012 ситуация точно такая же... Например, нет ни слова о ситуации по Парку 50-ВЛКСМ на Ясной, а там-то уж гражданскую активность сложно не заметить... И вот тут у меня возникает серия вопросов. Вообще зачем этот доклад нужен? Кого хотят обмануть? Может губернатора Куйвашева или администрацию президента, или Путина? Кому нужен доклад о состоянии гражданского общества, если там всё вылизано и зализано... Кому нужна очередная пачка макулатуры на которую тратятся деньги налогоплательщиков», — пишет Ефанова.

Член ОП также приводит параграф из проекта доклада, посвященный экологии. Параграф начинается со слов «Губернатор Свердловской области Е.В. Куйвашев отмечает».

Добавим, что в предыдущие годы публиковался и альтернативный доклад о состоянии гражданского общества, составленный экспертами Института развития и модернизации общественных связей. В отличие от доклада ОП, в этом документе анализировались процессы, протекающие именно в гражданском обществе, а не в коридорах свердловской власти.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Контакты