Российские депутаты могут остаться без неприкосновенности

Российских депутатов могут лишить значительной части оснований для парламентского иммунитета. Фракция «Справедливая Россия» в Госдуме предлагает упростить процедуру привлечения парламентариев к уголовной ответственности.

Как пишет сегодня газета «Известия», с подобной инициативой выступила справедливоросс Татьяна Москалькова. Она предложила привлекать депутатов к уголовной ответственности по «неполитическим» статьям без согласия Государственной думы.

«Мы предлагаем сократить перечень случаев, на которые она распространяется. В частности, убрать депутатскую неприкосновенность по бытовым и общеуголовным делам. Если депутат, скажем, сбил человека на улице, то прокурору не придется делать запрос в Госдуму на снятие с него неприкосновенности, чтобы просто допросить его. Следователь обнаружил признаки преступления — пусть возбуждает дело, не запрашивая Госдуму», — приводит издание слова Москальковой.

Любопытно, что инициативу справедливороссов поддержали и представители других фракций — КПРФ и «Единой России». При этом часть депутатов полагает, что новый закон даст основания для преследования и давления на парламентариев, однако это мнение разделяет меньшинство.

Отметим, что в последнее время следственные органы не раз пытались начать уголовное преследование депутатов Госдумы, и несколько раз им это удавалось. Так, уголовные дела были возбуждены против Ашота Егиазаряна и Владимира Бессонова. Кроме того, сообщалось о подозрениях в отношении Алексея Митрофанова, однако с него неприкосновенность пока не снята.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Контакты