За Собяниным вниз

Социологи «Левада-центра» опросили москвичей на предмет их отношения к мэру Сергею Собянину. Исследование показало неприятный для градоначальника, но в целом ожидаемый результат: популярность мэра медленно, но неуклонно падает, а особых успехов его политики горожане пока не замечают.

За Собяниным вниз
Фотография с сайта мэрии Москвы

Пример Собянина интересен не сам по себе, а как модель оценки населением своих губернаторов. То есть, проанализировав опыт своего московского коллеги, любой назначенный губернатор (а других у нас пока нет) может примерно представить себе, на что именно обращает внимание народ и какими соображениями он будет руководствоваться на выборах. А из этого уже можно делать кое-какие политические выводы.

Итак, результаты опроса «Левада-центра» говорят о том, что за последние полгода число москвичей, на которых политика Собянина производит плохое впечатление, выросло почти до 20%. В это же время число тех, кто оценивает действия мэра положительно, сократилось с 34 до 27%. Количество москвичей, на которых Собянин производит «очень хорошее впечатление», равно одному проценту.

Причины отсутствия пылкой любви к градоначальнику кроются в городских проблемах, которые Собянину пока так и не удалось решить. Так, количество москвичей, считающих, что при новом мэре ухудшилась работа городского транспорта, выросло в два раза — с 10 до 20%. Число тех, кто заметил ухудшение ситуации с пробками, увеличилось с 18 до 28%. Не верят москвичи и в борьбу с коррупцией — только 10% считает, что при Собянине коррупции в Москве стало меньше.

Эти результаты говорят нам сразу о нескольких вещах. Например, о том, что в условиях назначения жители региона не имеют стойкой привязанности к своему начальству. У политика, не прошедшего через выборы, нет «запаса любви», на который бы он мог опереться. Безусловно, это верно не только для Собянина, но и для других губернаторов — в том числе и для Евгения Куйвашева, ставшего одним из последних назначенных губернаторов в стране.

В отсутствие такого «запаса любви» граждане относятся к губернатору намного более придирчиво и ждут от него не только немедленных действий, но и немедленного результата. Более того, в условиях вертикали все неудачи на местах они переносят на руководителя региона, особенно если тот давал им какие-то обещания. Оценивают они при этом не какие-то глобальные показатели, а вполне обыденные вещи — транспорт, пробки, взяточничество в госучреждениях.

И вот здесь есть над чем задуматься. Ведь все эти проблемы характерны не только для Москвы, но и, например, для Екатеринбурга — а в условиях, когда за городское хозяйство здесь отвечает непонятный никому сити-менеджер, ответственность за них неизбежно будет перекладываться на губернатора. Тем более что Евгений Куйвашев в первом же своем выступлении пообещал уделять Екатеринбургу особое внимание и даже создать для него специальную целевую программу.

А теперь давайте скажем себе честно: за ближайшие годы пробки с екатеринбургских улиц не исчезнут, а общественный транспорт вряд ли станет работать лучше. Скоростной трамвай, например, обещают в порядке эксперимента запустить только через несколько лет, а вторая очередь метро вновь отложена в долгий ящик. Ну а про победу над коррупцией и говорить нечего.

Так что уже очень скоро все это неизбежно и необратимо — точно так же, как в случае с Собяниным, — начнет потихоньку обрушивать рейтинг Евгения Куйвашева (если он у него, конечно, есть). Если бы в России по-прежнему действовала система назначения губернаторов, то ему, наверное, не о чем было бы беспокоиться, — но с 1 июня все изменилось, да и сам Куйвашев поспешил объявить о начале долгосрочной предвыборной кампании. В свете этого электоральные перспективы свердловского губернатора не кажутся столь уж радужными, и прогноз для него в целом неблагоприятный.

Кстати, согласно тому же опросу «Левада-центра», за Сергея Собянина на выборах мэра проголосовало бы всего 36% москвичей. Так что, судя по всему, назначенцам последнего времени на выборах придется очень несладко, и избиратели припомнят им все проблемы, накопившиеся за долгие безвыборные годы. И спасти чиновников от неминуемого падения может разве что какой-нибудь очередной непроходимый муниципальный фильтр.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Контакты