Максим Петлин: да, я требовал деньги у застройщика

Максим Петлин продолжает настаивать на своей абсолютной невиновности в деле с получением взятки от представителей девелопера «Форум-групп», хотя и не отрицает, что требовал у них деньги. Сегодня депутат Екатеринбургской городской думы впервые за последние полгода встретился с журналистами в формате пресс-конференции: в минувшую пятницу Максим Петлин был выпущен из СИЗО под залог в размере 5 миллионов рублей. Несмотря на наличие у следствия множества видеозаписей, противник строительства ретейл-парка в Верх-Исетском районе намерен убедить суд, что в его действиях не было состава преступления.

«В моих действиях точно нет состава преступления, потому что я, как депутат, не мог брать взятку — я не распоряжаюсь земельными участками, это не относится к моей компетенции. Один из адвокатов мне сказал, чтобы я не переживал — мне дадут условный срок. Я же буду настаивать на полном оправдании. Я считаю, что ни в чем не виновен, что я абсолютно законно препятствовал строительной деятельности данной компании на данном участке и абсолютно законно требовал выплаты денежной компенсации за тот вред, который она причинила», — заявил журналистам Максим Петлин.

Максим Петлин: да, я требовал деньги у застройщика

Напомним, Максима Петлина обвиняют в вымогательстве взятки в особо крупном размере у компании «Форум-групп». По мнению следствия, Петлин требовал от строителей торгового центра деньги в обмен на прекращение своей протестной деятельности. Ранее следователи обнародовали видеозаписи переговоров и получения денег.

Максим Петлин пояснил, что видит возможную причину своего освобождения в том, что председатель партии «Яблоко» Сергей Митрохин встречался с президентом Дмитрием Медведевым, хотя не исключено, что решение больше не препятствовать выходу Максима Петлина на свободу было принято на местном уровне.

По словам Петлина, претензий к руководству СИЗО у него нет: на жалобы депутата о том, что камеры переполнены и ему негде спать, администрация изолятора, как правило, реагировала оперативно и переводила Петлина в другую камеру. Заручился он и поддержкой зэков.

«Нет, надо мной никто не издевался, ни зэки, ни вертухаи — я не вписывался в рамки их понятий уголовника», — отметил Максим Петлин.

Подследственный также рассказал о том, как он провел последние месяцы в СИЗО.

«Я читал книги: «Идиота» Достоевского, «Цитадель» Экзюпери, читал Ласкера — пособие по шахматам. В шахматы играл с Сергеем Дубинкиным и Алексеем Калиниченко», — рассказал о своем тюремном досуге Максим Петлин.

Добавим, что адвокаты Петлина уже подали жалобу в Европейский суд по правам человека и намерены отсудить 50 тысяч евро.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Контакты