Владимир Мостовщиков подает пример лояльности

Председатель облизбиркома Владимир Мостовщиков не считает нарушением закона массовое распространение агитматериалов в пользу Владимира Путина. По мнению главы избиркома, то, что в период парламентской предвыборной гонки считалось нарушением избирательного законодательства, сейчас называется «информацией о кандидатах». Об этом Мостовщиков заявил сегодня в ходе пресс-конференции.

«Если говорить об общем информационном фоне избирательной кампании, то материалами изобилует как Интернет, так и федеральные телеканалы, — здесь регулярно проводятся передачи с участием зарегистрированных кандидатов. Почти все кандидаты уже опубликовали в Интернете свои предвыборные программы. Позиция Центральной избирательной комиссии, которую я разделяю, связана с тем, что чем больше граждан будет получать информацию о кандидатах и их программах, тем больше у них будет возможностей сделать осознанный выбор на этих, извините, выборах», — заявил Владимир Мостовщиков.

«Я против ограничений в законодательстве, связанных с информационным обеспечением, — в большинстве случаев они носят искусственный характер. В развитых странах таких ограничений нет. Мы не будем выставлять красные флажки — информационное пространство и возможности информирования сегодня неизмеримо большие, чем были десять лет назад», — добавил глава облизбиркома.

Напомним, что ранее председатель облизбиркома придерживался иной позиции и утверждал, что в соответствии с законодательством о выборах все агитационные материалы должны оплачиваться из избирательного счета кандидата. За нарушение данной нормы минувшей осенью был оштрафован предприниматель Виталий Листраткин, который за собственный счет изготовил кружки, признанные облизбиркомом агитацией против партии «Единая Россия».

В преддверии президентских выборов Владимир Мостовщиков либо не видит нарушений законодательства вовсе, либо признает некомпетентность областной избирательной комиссии в этих вопросах. Так, областной избирком не выявил нарушений законодательства в ходе прошедшего в минувшие выходные митинга в поддержку Владимира Путина.

«Я изучил все материалы митинга, консультировался с Центризбиркомом — никакого отношения к выборам президента митинг не имеет. Он проходил без прямой связи с выборами. Что касается выступлений на митинге, то, согласно нашей Конституции, на массовых мероприятиях любой гражданин вправе высказывать свое мнение по любому вопросу, и запретить ему говорить, в том числе на тему предстоящих выборов, никто не может. Материалы, которые там раздавались, были как в поддержку, так и против кандидатов», — объяснил Владимир Мостовщиков.

А скандал, связанный с распространением на территории области газет в поддержку Владимира Путина, выходит за рамки полномочий Владимира Мостовщикова.

«Выборы президента — это федеральные выборы, поэтому все материалы, связанные с публикацией в псевдогазете «АиФ Дайджест», мы направили в Центральную избирательную комиссию. Что касается публикаций в газетах «МК-Урал» и «Пенсионер», мы направили обращения в редакции газет. Полученные материалы мы также направим в Центризбирком, это в их компетенции», — заявил журналистам Владимир Мостовщиков.

Таким образом, глава облизбиркома всего за несколько месяцев стал намного лояльнее к потенциальным нарушителям избирательного законодательства. Особенно учитывая, что чаще всего речь идет о возможных нарушениях в пользу кандидата Владимира Путина.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Контакты