Депутат ППЗС Свердловской области Антон Баков: Эдуард Россель достаточно мутная личность

ИА «Политсовет» предлагает вашему вниманию свой очередной спецпроект. Эксклюзивное интервью политическому обозревателю ИА «Политсовет» дал депутат Палаты представителей Законодательного собрания Свердловской области Антон Баков. Приводим текст интервью полностью.



– Антон Алексеевич, чем, по Вашему мнению, характеризуется политическая ситуация в Свердловской области?


– Когда все окончательно складывается, то переходит от состояния «до» к состоянию «после». Я вижу, что в Свердловской области меняется очень много. Первое, фактически сошла со сцены старая команда Росселя.

Мы видим, что в силу возраста, обветшав, уходят на пенсию представители губернаторской команды, игравшие большую роль в старое время. Резко теряет свои политические очки председатель правительства Воробьев.

Коберниченко, Гайда превратились фактически в виртуальные фигуры, не существующие в реальности. Мы видим, что альянс Росселя и ОПС «Уралмаш» из партнерства, пусть даже стратегического, перерастает в нечто большее.

Фактически мы можем говорить о передачи власти от «дона Росселино» к ОПС «Уралмаш» как мафиозной структуру, которая возомнила себя правящей властью в регионе и готова забрать его в свои руки.


– Эдуард Россель как политик и как личность. Какой он по Вашему мнению?


– Эдуард Россель достаточно мутная личность. Единственное, что его выделяет среди прочих политиков, выплывших на мутной волне демократических реформ к власти, а позднее удержавшегося на волне олигархического строя, а потом попытавшегося вписаться в новые политические условия – потрясающая приспособляемость. Это человек, готовый пожертвовать любыми принципами для того, чтобы остаться у власти в качестве биологической единицы – Эдуарда Росселя.

Неважно, что для этого надо делать. Надо ли провозглашать свой регион самым самостоятельным и уносить столько власти, сколько сможешь, как это предлагал Ельцин. Или надо наоборот, бежать впереди паровоза, вступать в «Единую Россию» и говорить о том, что регион должен отказаться от всякой принципов самостоятельности, потому что именно так ошибочно Россель понял последнее обращение Путина.

То есть это приспособленец, человек огромной выживаемости, ставящий положение «человека в высоком кресле» выше интересов, как области, так и групп населения.


– Все то, что говорят об участии Алексея Воробьева в переделах собственности на областных предприятиях, как это отразится на его дальнейших политических перспективах?


– Воробьев исчерпал себя. Это фигура гораздо менее жизнеспособная и более закостеневшая, чем Россель. Его эволюция не успевает за эволюцией своего партнера. На определенном этапе Воробьев попал в струю, начал петь песни об Уральской республике, ее конституции, потом уже про Устав Свердловской области, заключении договоров с центром.

Если Россель при первом же удобном случае весь этот ненужный хлам бросил, то для Воробьева это стало некой личностной ломкой. Когда я, уже достаточно давно, беседовал с Воробьевым, он находился во власти неких апокалипсических настроений. Говорил, что демократии придет конец, Путин заберет всю власть в свои руки, и вообще пытался показать президента неким диктаторам и душителем свобод. Не очень здоровый взгляд не очень здорового человека на нашего президента. Возможно, поэтому он стал больше пить, у него происходят знаменитые нервные срывы, истерики, когда Свердловская область не знает – то ли смеяться, то ли плакать над очередными выходками Петровича.

Безусловно, Воробьев как личность не самостоятелен. Это человек, посвятивший себя служению Росселю и павший жертвой этого служения. Не успевая колебаться вместе с линией партии, он вступил с ней в некий диссонанс, утратил власть и влияние. Даже если Росселю удастся сохранить власть в своих руках, от Воробьева он избавится в любом случае.


[b]– В настоящее время наблюдается попытка сформировать образ Воробьева как опытного хозяйственника. Не говорит ли это о том, что его готовят на случай, если<

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Контакты