Министерство экономики Свердловской области: Чтобы Нижний Тагил перестал быть моногородом, нужно закрыть НТМК или Уралвагонзавод

Глава свердловского министерства экономики Евгений Софрыгин поделился с читателями «Областной газеты» своим видением того, как решать проблемы среднеуральской глубинки. Как оказалось, особых оснований для оптимизма у властей пока нет.


«Безусловно, программы развития моногородов направлены на диверсификацию экономики, но объективно, чтобы Нижний Тагил перестал быть моногородом, там нужно закрыть НТМК или Уралвагонзавод. Понятно, что это не вариант, и если эти предприятия развиваются, то это хорошо. Безусловно, мы развиваем параллельно Химпарк на «Уралхимпласте», логистический центр, и, кстати, в районе нового въезда в Нижний Тагил уже неплохо развивается малый бизнес — заправки, сервисы, дилеры», — заявил министр.


Отвечая на вопрос о том, что делать с пресловутыми «Шалями-Гарями-Таборами», чиновник был еще более категоричен.


«Вопрос сложный, неоднозначный. С точки зрения экономики правильно было бы переселить оттуда людей, потому что там нет никаких предпосылок для улучшения ситуации, там нет работы. Чтобы начался подъем, в глубинке должны появиться какие-то предприятия, должны платиться налоги с них. Пока мы просто содержим из областного бюджета эти муниципальные образования, и стоит это дорого, так как мы должны поддерживать и образование, и здравоохранение. Но закрыть депрессивный населенный пункт — это очень тяжелый вариант, люди не хотят переезжать. Второй вариант, по которому мы идем, — это путь развития. Нужно заинтересовать инвесторов, предложить им какие-то льготы, субсидии, чтобы там открывались, например, филиалы предприятий. Но проблема инвестиций пока решается тяжело», — заключил Евгений Софрыгин.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Контакты