Зарегистрировать немедленно: областной суд удовлетворил иск Леонида Волкова к Октябрьской ТИК в полном объеме

Вчера Областной суд Свердловской области признал незаконным решение Октябрьской избирательной комиссии об отказе в регистрации на выборы в Законодательное собрание Свердловской области Леониду Волкову. Судебный процесс завершился около 10 часов вечера полным удовлетворением исковых требований. Суд обязал Октябрьскую ТИК зарегистрировать Л. Волкова в качестве кандидата.


«Областной суд решил заявление Волкова Л.М. удовлетворить, обязать Октябрьскую районную избирательную комиссию зарегистрировать Волкова Л.М. кандидатом на досрочных выборах депутатов Законодательного собрания Свердловской области 4 декабря 2011 г. по Октябрьскому одномандатному избирательному округу № 10. Решение суда привести к немедленному исполнению», — огласила решение суда судья Соболева.


Судебный процесс продолжался в течение 12 часов. Оглашению приговора суда предшествовали допрос свидетелей и судебные прения.


«Избирательная комиссия должна помогать людям в реализации их избирательных прав, но здесь мы видим обратное. У меня были предложения от всех без исключения парламентских партий зарегистрироваться по одномандатному округу от одной из этих партий без всяких проблем. Как вам известно, кандидатам от парламентских партий при регистрации не надо делать ничего. Я пошел по пути сбора подписей — это было мое принципиальное решение, хоть я и понимал, что это будет очень трудный путь. Я потратил сотни тысяч рублей, а также сотни, а то и тысячи человеко-часов — это были ресурсы волонтеров, моих друзей и знакомых. Естественно, что при таких затратах мы не могли позволить, чтобы при сборе подписей что-то пошло не так. И самое обидное и ненормальное в этом деле то, что воля сотен людей, которые тратили на мою избирательную кампанию свое время, ставится под сомнение заключением двух специалистов, которые не несут никакой ответственности за свое экспертное мнение», — озвучил свою позицию в ходе прений Леонид Волков.


Напомним, Октябрьская ТИК отказала кандидату в регистрации на основании заключения графологической экспертизы, которая признала 67 подписей избирателей недостоверными. Перед этим 88 подписей были забракованы самой ТИК. Таким образом, число забракованных подписей превысило установленные законом 10% (94 подписи) от общего числа. Эксперты не предъявили претензий к самим подписям. Недовольство графологов вызвало то, что в ряде случаев даты заполнения подписного листа (в соответствии с законодательством, ставится избирателем собственноручно) якобы проставлялись одним и тем же лицом.


При этом избиркомом был изготовлен так называемый «повторный» итоговый протокол. Первоначальный протокол, с которым ознакомили Леонида Волкова 23 октября, содержал претензии лишь по поводу 88 подписей, и это число укладывалось в отведенную законом норму «брака». Спустя двое суток, в течение которых по законодательству протокол не может быть изменен, появился второй документ, в котором уже приводилось неудовлетворительное заключение графологической экспертизы.


Прокурор Курилович посчитал действия ТИК «злоупотреблением» и «нарушением законодательства» и высказался за удовлетворение исковых требований Леонида Волкова в полном объеме.


Мотивировочная часть судебного решения будет готова 9 ноября. Будет ли ТИК подавать кассационную жалобу в Верховный суд РФ — пока неизвестно, однако юристы констатируют, что позиция ТИК крайне слабая. Несмотря на дальнейший ход судебного разбирательства, в данный момент Леонид Волков является кандидатом в депутаты Законодательного собрания Свердловской области и может принимать участие в предвыборной агитации, официальный старт которой был дан еще 4 ноября.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Контакты