Максим Петлин составил компанию Сергею Дубинкину и Виктору Контееву

VIP-клуб екатеринбургского СИЗО №1 пополнился еще одним членом. Октябрьский районный суд Екатеринбурга удовлетворил ходатайство Следственного комитета о заключении под стражу депутата Екатеринбургской городской Думы, лидера партии «Яблоко» Максима Петлина.


Напомним, несколькими днями ранее на Репина оказался вице-мэр Екатеринбурга Виктор Контеев. Настоящим ветераном СИЗО является видный единоросс, управляющий областным отделением Пенсионного фонда Сергей Дубинкин.


Петлин проведет в изоляторе минимум три месяца.


Напомним, 24 августа 37-летнему депутату было предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных п. «б» ч. 5 ст. 290, ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки за незаконные действия (бездействие), совершённое с вымогательством взятки в особо крупном размере).


По версии следствия, М. Петлин, являясь выборным должностным лицом местного самоуправления, используя свои должностные полномочия, с целью вымогательства взятки в период с января 2011 года направлял в различные правоохранительные органы, а также органы государственной и муниципальной власти обращения и заявления, в которых сообщал о якобы незаконном характере действий девелоперской компании «Форум-групп» при строительстве торгового центра в Верх-Исетском районе Екатеринбурга. В феврале 2011 года депутат в ходе встречи с представителем управляющей компании вышеуказанной коммерческой организации якобы вымогал у последнего взятку в размере 3 млн. рублей за прекращение пикетирования стройплощадки.


«При этом он угрожал в случае невыполнения его требований продолжить свои незаконные действия, в том числе с использованием своих депутатских полномочий», — заявили в СК РФ.


22 февраля 2011 года при передаче через помощника М. Петлина Андрея Пантелеева части указанной денежной суммы в размере 1,5 млн. рублей для данного депутата Екатеринбургской городской Думы противоправные действия последних были пресечены сотрудниками УФСБ по Свердловской области.


После возбуждения по данному факту уголовного дела М. Петлин был оставлен на свободе, суд отказал следствию в заключении его под стражу.


После этого «Форум-групп» представила суду фотоматериалы с видеокамеры у клубного дома «Тихвин». На фото неизвестный угрожает генеральному директору компании «Форум-групп» Сергею Воробьеву предметом, похожим на пистолет, якобы требуя отказаться от обвинений в адрес М. Петлина.


«В распоряжении следствия имеются достоверные данные об оказании давления на потерпевших по вышеуказанному уголовному делу со стороны указанного обвиняемого», — констатировали в Следственном комитете.


На основании этого отдел по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета РФ по Свердловской области направил в Октябрьский районный суд ходатайство об изменении депутату меры пресечения с подписки о невыезде и надлежащем поведении на заключение под стражу.


«У следствия закончились правовые аргументы, и оно пошло на явно противозаконные инсценировки и провокации. Главная цель «Форум-групп», которую они не скрывают и даже озвучивают, — лишить меня статуса депутата», — заявил сегодня М. Петлин.


«Я убежден: вопрос об изменении ему меры пресечения встал сейчас, потому что 31 августа состоится заседание комиссии УФАС по Свердловской области, на котором будет рассматриваться вопрос о том, как земельный участок кадастровой стоимостью 967 млн. рублей был передан фактически в собственность «Форум-групп» без проведения конкурса и аукциона. У меня есть уверенность, что решение ФАС будет однозначным: земля должна быть возвращена городу. А это жирный крест, на всем проекте причем», — добавил Петлин.


ИАА «УралБизнесКонсалтинг» будет следить за развитием событий.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Контакты