«Прогресс» погубил его же двигатель

Стали известны подробности аварии ракеты-носителя «Союз-У» с грузовым кораблем «Прогресс М12-М».


По предварительной информации, причиной аварии ракеты «Союз-У» стала неполадка в двигателе третьей ступени — РД-0110 (11Д55), разработанном в Конструкторском бюро химавтоматики (КБХА) и находящемся в серийном производстве с 1967 года. Последствия аварии также дали о себе знать: запуск спутника ГЛОНАСС-М, который должен был состояться в ночь на 26 августа с Плесецка, перенесен на первую декаду сентября. И это при том, что ГЛОНАСС должен был выводить не «Союз-У», а его более современная модификация «Союз-2.1б» с новыми двигателями третьей ступени РД-0124 (14Д23).


По словам командующего космическими войсками Олега Остапенко, все системы ракеты, разгонного блока и космического аппарата будут проверяться дополнительно. И.о. гендиректора КБХА Юрий Сасин вчера предлагал не драматизировать ситуацию. «Мы подобные, признаюсь, крайне неприятные ситуации проходили, и не раз. Но космонавтика — это не та сфера, где можно всех собак на кого-то повесить и успокоиться. Нужны четкие ответы на четкие вопросы о причинах происшедшего, а не поиск виноватых»,— считает он.


По информации источников «Коммерсанта» в ракетно-космической отрасли, вопросы комиссии будут направлены не к разработчику двигателя, а к его производителю, то есть к Воронежскому механическому заводу. На заводе вчера комментировать ситуацию не стали.


Для расследования причин аварии глава Роскосмоса Владимир Поповкин создал комиссию, которую возглавил директор Государственного научного центра ФГУП «Исследовательский центр им. М. В. Келдыша» Анатолий Коротеев. Она должна изучить ход подготовки запусков, старта и полета ракеты, выяснить причины аварии и выдвинуть предложения по их устранению. Как сообщил агентству «РИА Новости» исполняющий обязанности председателя правительства Республики Алтай Юрий Антарадонов, комиссия Роскосмоса «будет работать с местным МЧС». При этом он также отметил, что обломки могли упасть не только в Чойском районе.


Потеря космического грузовика вызвала острую реакцию в правительстве. Как сообщил пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Песков, после инцидента Владимир Путин дал поручение Роскосмосу кардинальным образом изменить систему контроля при изготовлении космической техники и ее приемки от промышленности. По словам господина Поповкина, по итогам работы комиссий будут выработаны «технические, организационные и кадровые меры».


Поскольку корабли серии «Союз» являются безальтернативным источником доставки людей для смены экипажа МКС, господин Поповкин принял решение о создании рабочей группы по контролю за выполнением пилотируемой космической программы. Кроме того, в ближайшие дни будет сформирована постоянно действующая группа специалистов Роскосмоса, ФГУП ЦНИИМаш (Центральный научно-исследовательский институт машиностроения) и ФГУП «Исследовательский центр им. М. В. Келдыша», которая будет отслеживать полный цикл изготовления космических средств.


Потеря за одну неделю грузового корабля «Прогресс М-12М» и спутника связи «Экспресс-АМ4» привлекла также внимание Генпрокуратуры. Генеральный прокурор Юрий Чайка поручил подчиненным проверить исполнение законодательства при производстве космических аппаратов и их запуске, заключает «Коммерсантъ».

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Контакты