Свердловскую область взялся продвигать писатель Алексей Иванов

Известный российский писатель Алексей Иванов проведет 100 дней в экспедициях по Уралу, чтобы в сотрудничестве с министерством культуры и туризма Свердловской области Алексеем Бадаевым составить концепцию продвижения региона как туристического центра, сообщает пресс-служба ведомства.


Живущий в Перми Алексей Иванов — автор таких известных романов, как «Сердце Пармы», «Географ глобус пропил» и других, а также сценария к фильму Павла Лунгина «Царь», сценарист и соведущий телепроекта «Хребет России». Трижды номинировался на литературную премию «Национальный бестселлер». Его сотрудничество с областным министерством культуры и туризма закреплено в контракте, подписанном с главой ведомства Алексеем Бадаевым, говорится в сообщении.


«Работа над проектом будет включать в себя несколько экспедиций — примерно 100 экспедиционных дней, а также творческие периоды переработки информации — написание литературной основы, создание фотоальбомов и концептуальной основы для имиджевого продвижения территории всего Урала как исторического и социального феномена, а в настоящее время — территории, интересной для туризма», — поясняет сообщение.


Экспедиции, которые пройдут до конца 2012 года, исследуют Верхотурье, Нижний Тагил, Екатеринбург и его окрестности, Алапаевск, Ирбит, берег реки Чусовой и другие привлекательные для туристов места. Они изучат старые горные заводы, рудники, торговые и культурные центры, дороги, крепости, исторический быт. Собранные в экспедициях материалы войдут в серию фотоальбомов и путеводителей.


В основу изданий ляжет идея «горнозаводской цивилизации», сформулированная Ивановым в книге «Хребет России».


«Любая цивилизация, прежде всего, выражается в своем типе города. На Урале это тип горного завода: селение, в центре которого пруд, под плотиной — завод, а вокруг на холмах — дома. Таких селений нет больше нигде в мире», — цитирует сообщение слова писателя, описывающие ее суть.


На Урале около 260 горных заводов, которые составляли крупный промышленный комплекс в аграрной России. Иванов считает, что в наше время они могут стать основой для туристических маршрутов, представляющих не только отдельные достопримечательности, но и весь Урал как цельный цивилизационный феномен, отмечает пресс-служба.


«В России есть аналоги: «Золотое кольцо», которое представляет цивилизацию Древней Руси, и маршрут «Северное ожерелье», представляющий феномен северной России и Поморья. Урал нуждается в таком же маршруте — в «Железном поясе», — цитирует пресс-служба Иванова.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 

Контакты