Приговор тюменскому филологу-экстремисту Андрею Кутузову оставлен в силе

Тюменский областной суд оставил без изменения приговор мирового судьи Центрального районного суда областного центра и постановление Центрального районного суда Тюмени, вынесенные на основании представленных прокурором доказательств в отношении старшего преподавателя института филологии и журналистики Тюменского государственного университета, кандидата филологических наук 29-летнего Андрея Кутузова.


В ходе расследования установлено, что 30 октября 2009 года Кутузов организовал в Тюмени митинг с целью выражения протеста против деятельности центров «Э» Департамента по противодействию экстремизма МВД России и заявления требований о закрытии и расформировании указанных центров.


Напомним, по официальной версии, в ходе митинга Кутузов раздал гражданам листовки, в которых содержались публичные призывы к совершению насильственных действий в отношении сотрудников Центра по противодействию экстремизму ГУВД по Тюменской области.


В соответствии с позицией надзорного ведомства мировой суд Центрального района Тюмени признал ученого виновным по ч. 1 ст. 280 Уголовного кодекса РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности) и назначил ему наказание в виде 2 лет лишения свободы с испытательным сроком.


Адвокат обжаловал приговор мирового суда, однако постановлением районного суда приговор был оставлен без изменения. Сторона защиты, не согласившись с решениями судов первой и апелляционной инстанций, подала кассационную жалобу в Тюменский областной суд, где поставила вопрос об отмене решений судов и оправдании Кутузова.


Кассационная инстанция, проверив изложенные в жалобе доводы, также поддержала позицию прокуратуры и не нашла оснований для отмены судебных решений по данному уголовному делу.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Контакты