Екатеринбургская епархия раздроблена, архиепископ Викентий сослан в Среднюю Азию

Священный синод Русской православной церкви принял ряд неожиданных кадровых решений на выездном заседании, которое прошло в Киеве под председательством патриарха Московского и всея Руси Кирилла.


Как сообщает пресс-служба патриарха Московского и всея Руси, на Омскую и Тарскую кафедру назначен митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир.


Митрополитом Ташкентским и Узбекистанским определено быть архиепископу Екатеринбургскому и Верхотурскому Викентию. Его округ объединяет Бишкекскую, Душанбинскую и Ташкентскую епархии, а также Патриаршее благочиние приходов Русской православной церкви в Туркменистане.


Архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл переведен на Екатеринбургскую и Верхотурскую кафедру.


Указом патриарха архиепископ Ташкентский и Среднеазиатский Викентий уже возведен в сан митрополита.


Напомним, Екатеринбургской епархией Викентий руководил с июля 1999 года. По неофициальной информации, все произошедшее стало для него неожиданностью. Переезд в Среднюю Азию, как отмечают эксперты, можно расценить как почетную, но все же ссылку. В малодружественном окружении работать явно менее приятно, чем в среде православных олигархов, коими изобилует Средний Урал.


Свердловчанам Викентий запомнится как медиапастырь и крупный девелопер. При нем епархия стала настоящей информационной империей, имеющей в своем ведении телеканал, радиостанцию и газету. Строительные проекты Викентия также впечатляют, последней информационной бомбой в этом плане стала информация о том, что в Екатеринбурге епархия хотела бы возвести 300 храмов.


О новом хедлайнере Екатеринбургской епархии пока известно немногое. Ему 50 лет, служил во Владимирской области, Молдавии, Туле.


Также участники заседания Синода приняли решение об образовании новых епархий в Свердловской области, приняв во внимание значительное число приходов на территории Среднего Урала.


В административных границах Алапаевского, Артемовского, Асбестовского, Байкаловского, Белоярского, Богдановичского, Верхнедубровского, Заречного, Ирбитского, Каменского, Каменск-Уральского, Камышловского, Малышевского, Пелымского, Пышминского, Рефтинского, Слободо-Туринского, Сухоложского, Таборинского, Тавдинского, Талицкого, Тугулымского, Туринского округов и районов Свердловской области образована Каменская епархия.


Епархиальному архиерею Каменской епархии определено иметь титул Каменский и Алапаевский.


Епископом Каменским и Алапаевским избран игумен Серафим (Кузьминов), клирик Тульской епархии.


В административных границах Верхотурского, Верх-Нейвинского, Верхнесалдинского, Верхнетагильского, Волчанского, Гаринского, Горноуральского, Ивдельского, Карпинского, Качканарского, Кировградского, Краснотурьинского, Красноуральского, Кушвинского, Лесного, Невьянского, Нижнесалдинского, Нижнетагильского, Нижнетуринского, Новолялинского, Новоуральского, Североуральского, Серовского, Сосьвинского округов и районов Свердловской области образована Нижнетагильская епархия.


Епархиальному архиерею Нижнетагильской епархии определено иметь титул Нижнетагильский и Серовский.


С целью успешного осуществления проекта создания Духовного центра Урала в Верхотурье Синод постановил сохранить управление храмами и монастырями Верхотурья за Преосвященным Екатеринбургским и Верхотурским.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Контакты