Необъявленная война: рейдеры против общества и государства

Из-за действий судьи Арбитражного суда Челябинской области Хаванцева одно из градообразующих предприятий Челябинской области лишилось шансов на финансовое оздоровление. К такому мнению пришла группа экспертов, оценившая результаты процесса по банкротству компании «Конструкт Урал» из города Южноуральск Челябинской области. Эксперты полагают, что судья намеренно продолжил процесс банкротства предприятия, несмотря на присутствие в деле всех признаков преднамеренного банкротства, а также инвестора, готового выкупить долги предприятия.


Напомним, что ООО «Конструкт Урал» оказалось на грани банкротства в результате действий одного из бывших учредителей завода — В. Кауца, который неправомерно назначил себя директором завода. За то время, пока добросовестные собственники ООО «Конструкт Урал» через суд отстраняли Кауца и восстанавливали контроль над заводом, тот успел превратить успешное предприятие в банкрота. По подсчетам собственников, с предприятия в подставные фирмы было выведено несколько десятков миллионов долларов. Искусственно сформировалась задолженность перед бюджетом и организациями, которые эксперты склонны считать близкими к организованным группировкам Южного Урала. При этом законные собственники предприятия и сам завод не получили ни копейки.


Как говорят юристы, возбуждению уголовных дел по преднамеренному банкротству, мошенничеству и хищению существенно мешает то, что законные собственники до сих пор не могут установить контроль над заводом. Эксперты полагают, что в случае восстановления платежеспособности предприятия законные собственники будут иметь возможность досконально изучить преступную деятельность группировки и, соответственно, привлечь к уголовной ответственности ее членов. Эта перспектива заставила последних обанкротить предприятие.


20 декабря 2010 года была инициирована процедура конкурсного управления заводом. Это значит, что предприятие должно быть распродано по кускам с молотка. Конкурсным управляющим был назначен Эдуард Тепляков, представляющий НП «Межрегиональная Северо-Кавказская саморегулируемая организация профессиональных арбитражных управляющих «Содружество».


Собственники предприятия высказывают мнение, что банкротство имеет все черты преднамеренного. Более того, группа независимых исследователей, изучив финансово-бухгалтерскую документацию, экономические показатели, хозяйственную деятельность ООО «Конструкт Урал», пришла к выводу, что завод способен восстановить свою платежеспособность даже без посторонней помощи. Однако в этом, как уже говорилось, не заинтересованы члены организованной группировки, захватившей предприятие около 4 лет назад и использовавшей его в качестве источника обогащения.


В такой сложной ситуации учредители ООО «Конструкт Урал», давно лишенные рейдерами не только возможности управлять предприятием, но и даже права заходить на завод и получать какую-либо информацию о его деятельности, постарались сделать все возможное для того, чтобы спасти предприятие. Проделав титанический объем работ, они нашли для завода не только пакет заказов, способный обеспечить его стопроцентную загруженность на несколько лет вперед, но и инвестора, готового полностью погасить задолженность предприятия. Им выступила Уральская инвестиционная компания из Екатеринбурга, официально заявившая, что она из собственных средств оплатит кредиторам и бюджету все долги завода. Более того, инвестор готов вкладывать деньги в дальнейшую модернизацию предприятия, полностью обновить оборудование на современное, а также не только восстановить, но и создать в Южноуральске и Челябинской области новые рабочие места.


По логике вещей, поддержать инвестора должен был и конкурсный управляющий Тепляков, ведь таким образом мгновенно решилась бы поставленная перед ним задача — финансовое оздоровление предприятия и возвращение его к нормальной работе.


Больше того, совсем недавно в одном уважаемом челябинском журнале была опубликована статья Теплякова под названием «Инвестиции — обратная сторона банкротства», где арбитражный управляющий называет себя агентом «по поиску и привлечению инвестиций», а также соловьем поет о том, что он готов решать вопросы по привлечению инвестиций в проблемные предприятия. Однако на деле конкурсный управляющий, пользуясь поддержкой судьи Хаванцева, оказывает инвестиционным вливаниям активное противодействие.


Одним из способов стало существенное затягивание процесса. Например, Тепляков несколько раз просто не являлся на заседание суда. В ходе слушаний конкурсный управляющий и его представители активно возражали против вливания денег в предприятие-банкрот. Однако все действия Теплякова не имели бы никакого эффекта, если бы он не пользовался постоянной поддержкой судьи Арбитражного суда Челябинской области.


По мнению участников процесса, судья Хаванцев всеми своими действиями показывает, что не даст возможности предприятию выйти из банкротства. А ведь этот чиновник получает от государства совсем не маленькую зарплату за работу по защите закона, интересов государства и общества. Вот только результатом его действий становится потеря «опорным краем державы» перспективного производства и многомиллионных инвестиций. Того ли человека назначил Президент РФ на ответственную должность защиты законности в стране, если эта личность не стесняется лишить бюджет десятков миллионов рублей, а несколько тысяч человек — возможности получать стабильный доход за честно выполненную работу?


Как рассказывают участники процесса, вместо того чтобы рассмотреть заявление инвестиционной компании в соответствии с законом и в разумные сроки, Хаванцев откладывает заседание более чем на месяц. В это время он в ускоренном порядке рассматривает новые, крайне сомнительные требования кредиторов, неожиданно появившихся у предприятия только тогда, когда стало известно о намерении инвестора погасить долги завода. При этом законные и обоснованные требования представителя собственников ООО «Конструкт Урал» провести хотя бы экспертизу документов, представленных в суд, Хаванцев отвергает.


Между тем возможная связь между новоявленными кредиторами и рейдерской группировкой, захватившей завод, очевидна даже непрофессионалам. Достаточно отметить, что до недавнего времени руководил ими все тот же господин Кауц, действия которого уже привели к банкротству «Конструкт Урала». Более того, он сам лично не постеснялся объявить себя кредитором предприятия.


При этом судья Хаванцев предсказуемо отказал в проведении экспертизы документов, принятых от человека, которого не раз замечали за использованием фальсифицированных бумаг, и в срочном порядке удовлетворил требование Кауца. У наблюдателей создается впечатление, что такое «доверие» со стороны судьи не могло возникнуть на пустом месте и может быть подкреплено определенными стимулами, в том числе и материальными.


Еще одним кредитором, без экспертизы включенным в список, стал некто Черкезия — собственник фирмы, в которую выводили сотни миллионов прибыли с завода. И сейчас этот человек решил не мелочиться — представил в суд 2 векселя по 50 миллионов рублей. Эксперты считают, что эти векселя ничем не подтверждены. Но и этого мало! Представителю собственников элементарно не дают ознакомиться с документами, заявляя с ехидной улыбкой, что ознакомиться с документами он сможет только после заседания, когда будет вынесено решение суда!


В результате за время затягивания процесса силами судьи и конкурсного управляющего кредиторская задолженность на заводе выросла с 56 до 83 миллионов без учета двух вышеописанных векселей Черкезии. При этом у наблюдателей уже практически не осталось сомнений, что и эти более чем спорные векселя могут быть включены в число долгов «Конструкт Урала».


На любые заявления инвесторов и собственников о неправомерности решений, принимаемых Хаванцевым, звучит один ответ: «Обжалуйте в вышестоящих инстанциях». При этом всем абсолютно очевидно, что инвестиционная компания вкладывает деньги в производство для того, чтобы работать, а не судиться.


В таких условиях, когда группировка рейдеров абсолютно безнаказанно грабит не просто частных собственников, но и государство, совершенно не считаясь с интересами общества, вполне естественным оказалось заявление инвесторов о том, что они не намерены продолжать участвовать в этом фарсе и пародии на правосудие, изображаемой судьей Хаванцевым. Инвесторы уже нашли, куда вложить деньги. В результате завода в Южноуральске, скорее всего, уже не будет. Сотни жителей города останутся без рабочих мест. А вот государство только на данной афере по вытеснению инвестора из Челябинской области потеряло более 30 миллионов рублей (и это не считая тех налогов, которые поступали бы в бюджет после восстановления платежеспособности завода и исчислялись бы сотнями миллионов).


Вот только очень хочется задать вопрос: как в этой ситуации можно объяснить поведение органов власти, которые позволяют рейдерам и их пособникам уничтожать предприятия и оставлять без работы тысячи человек? Думается, ответ на этот вопрос каждый даст себе на ближайших выборах.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Контакты