Фотограф-блогер обвинил сына Никиты Михалкова в нарушении своих авторских прав

Московский фотограф Алексей Иванов уличил сына президента Российского союза правообладателей, по совместительству режиссера фильма «Москва, я люблю тебя» Артема Никитовича Михалкова в нарушении авторских прав. В кадрах фильма Иванов обнаружил свои фотографии, лихо позаимствованные режиссером без разрешения автора. Об этом фотограф написал в своем блоге.


«Я сильно удивился, когда в одной из этих новелл увидел в кадре две свои фотографии. Нет, мне, конечно, очень польстило, что мои объективно не самые лучшие фото были поставлены в ряд с очень известными кадрами — Фотографией года с World Press Photo, «Казнью в Сайгоне» Эдди Адамса и др. Но в любом случае использование моих фото без разрешения мне, мягко говоря, не очень понравилось», — пишет фотохудожник.


«Обе фотки были вывешены у меня в ЖЖ, естественно, в веб-варианте. Никакого разрешения на использование этих фоток у меня никто не запрашивал. Хайрезы у меня, разумеется, есть — к счастью, данные с умершего харда мне восстановить удалось», — добавил Иванов.


Фотографу-блогеру удалось найти еще двух фотографов, чьего мнения также не спросили. Будут ли они предъявлять коллективную жалобу, пока неизвестно.


По мнению наблюдателей, это может подмочить репутацию борца за соблюдение авторских прав — Никиты Михалкова.
Ситуация складывается более чем пикантная, подчеркивают авторы записи в комментариях к ней.


Напомним, председатель Союза кинематографистов РФ, кинорежиссер Никита Михалков недавно добился принятия нормы об авторских отчислениях с производителей и импортеров техники и чистых носителей, предназначенных для воспроизведения аудиовизуальных произведений в личных целях. Согласно постановлению правительства от 14 октября, отныне они будут уплачивать 1% авторских отчислений в специальный фонд. В список техники и носителей, подлежащих обложению таким сбором, попали, в частности, DVD-проигрыватели, компьютеры и ноутбуки, мобильные телефоны и гарнитуры к ним, видеокамеры, компакт-диски, флеш-карты и кинопленки. На сбор авторских отчислений Росохранкультура аккредитовала Российский союз правообладателей, президентом которого является Михалков.


Блогеры уверены: заработанное не дойдет до правообладателей, по крайней мере — в полном объеме, и подозревают, что значительная часть средств осядет в карманах Никиты Сергеевича.


«В свете «налога на болванки» очень мне нравится идея запросить в качестве компенсации за нарушение авторских прав сумму в размере 1% от стоимости фильма. Письмецо-претензию непременно напишу и отправлю. Ну и информировать буду как чего», — пишет Алексей Иванов.


ИА «Политсовет» будет следить за развитием событий.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Январь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Контакты