Аркадий Чернецкий уезжает в Совет Федерации

Мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий утвержден членом Совета Федерации РФ. Соответствующее решение принято единогласно и без обсуждения в ходе пленарного заседания палаты в Москве.


Таким образом, А. Чернецкий покидает должность, которую он занимал с 30 января 1992 года. Заявление о досрочном уходе с должности главы города он должен представить в городскую Думу. Предполагается, что Дума может принять отставку А.Чернецкого уже 2 ноября 2010 года в ходе специального внеочередного заседания.


Напомним, А. Чернецкий был избран представителем Законодательного Собрания Свердловской области в Совете Федерации РФ 13 октября 2010 года в ходе совместного заседания палат Законодательного Собрания. Данное место было вакантно уже в течение полутора лет после того, как действующий представитель ЗССО Юрий Осинцев перешел на работу в Министерство регионального развития РФ.


Как ранее заявил А. Чернецкий, он не намерен переезжать на постоянное место жительства в Москву.


Председатель Екатеринбургской городской Думы Евгений Порунов уже прокомментировал наделение полномочиями сенатора Главы Екатеринбурга Аркадия Чернецкого. По словам председателя Думы, это событие было вполне ожидаемым и подтвердило высокий авторитет Аркадия Чернецкого как среди представителей российских муниципалитетов, так и на федеральном уровне. Является это и высокой оценкой того уровня развития, которого город достиг в последние годы.


В представительный орган уже поступило заявление А.Чернецкого с просьбой о досрочном прекращении полномочий Главы Екатеринбурга. Как сообщил Евгений Порунов, этот вопрос будет рассмотрен на ближайшем заседании Думы (оно назначено на 2 ноября). Тогда же депутатам предстоит объявить конкурс на замещение должности главы администрации города (т.н. «сити-менеджера»), а также внести изменения в Регламент городской Думы в соответствии с изменениями в Устав Екатеринбурга.


После объявления конкурса и официальной публикации этого решения, представительный орган в установленный срок будет принимать заявления претендентов, после чего их рассмотрит конкурсная комиссия. Стоит отметить, что, согласно Уставу Екатеринбурга, претендент на пост сити-менеджера должен иметь стаж государственной или муниципальной службы не менее 5 лет и возраст не менее 35 лет. В случае, если процесс пойдёт по запланированному графику, глава администрации после проведения конкурсных процедур может быть утвержден городской Думой на одном из декабрьских заседаний.


Что касается поста Главы города — председателя Думы, то он может быть избран из числа действующих депутатов уже 23 ноября. Напомним, такой порядок избрания Главы города будет действовать до 2013 года. В 2013 году одновременно с избранием шестого созыва городской Думы состоятся общегородские выборы Главы города — председателя Думы.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Контакты