«Газпром» отбился от Алексея Навального

Арбитражный суд Москвы отклонил иск миноритарного акционера ОАО «Газпром» Алексея Навального к компании о понуждении ее к соблюдению законодательства при заключении сделок с заинтересованностью, передает корреспондент Российского агентства правовой и судебной информации из зала суда.


Навальный требовал понудить совет директоров «Газпрома» при принятии решений об одобрении сделок, в совершении которых имеется заинтересованность, следовать положениям главы 11 закона «Об акционерных обществах». В частности, миноритарий требовал обеспечивать принятие решений по таким сделкам большинством голосов независимых директоров, не допускать к участию в голосовании заинтересованных членов совета директоров, а также при рассмотрении таких сделок указывать причины, по которым та или иная сделка отнесена к разряду сделок с заинтересованностью, напоминает РИА «Новости».


Представитель Навального ранее заявил, что истец готов заключить мировое соглашение, если компания обязуется впредь исполнять законодательство.


В ходе сегодняшнего судебного заседания представитель «Газпрома» сказал, что Навальный не привел правового обоснования иска, а все его доводы основаны на умозаключениях.


Юрист Алексея Навального, в свою очередь, отметил, что иск обоснован. Адвокат заявил, что заинтересованные члены совета директоров, согласно закону «Об акционерных обществах», не могут принимать участие в голосовании по сделкам с заинтересованностью. Истец пояснил, что, изучив протоколы совета директоров за 2009 год, выяснил, что в одобрении сделок с заинтересованностью участвовали члены совета директоров, которые одновременно являются руководителями организаций, сделки с которыми одобрялись.


Тем не менее суд встал на сторону концерна.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Контакты