Московские эксперты рекомендуют Анатолию Гредину осторожнее разбрасываться деньгами

Московские эксперты неоднозначно оценили инициативу Свердловской области о фактической отмене налога на прибыль для вновь создаваемых организаций. По мнению специалистов, разбрасываться поступлениями от налога на прибыль — весьма рискованный шаг со стороны свердловских властей, пишет «РБК daily».


Напомним, с инициативой о налоговых послаблениях, которые «РБК daily» уже называет «уральским офшором», выступило областное правительство.


«У регионов есть право на эту льготу», — отмечает директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. Ее уже несколько лет используют в соседнем Пермском крае, и в принципе опыт можно признать успешным, уверен эксперт.


«Но для властей это существенный налог. В Москве бюджет на 80% формируется за счет налога на прибыль и подоходного налога, поэтому разбрасываться поступлениями от налога на прибыль — дело рискованное», — предостерегает господин Николаев от этого шага руководителей регионов.


«Данная мера будет, безусловно, способствовать привлечению инвестиций в экономику региона», — предполагает руководитель налогового департамента Sameta Людмила Баталова. «Однако следовало бы предусмотреть, что снижение ставки налога на прибыль возможно лишь для налогоплательщиков, которые осуществляют деятельность в определенной области, например в сфере материального производства. Такого рода права региональных властей должны быть установлены федеральным законом», — отмечает Людмила Баталова.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 

Контакты