Столичные политологи уже называют Александра Мишарина «кадровой неудачей» Кремля

Политолог Александр Кынев представил общественности свои комментарии по поводу широкомасштабной замены глав регионов РФ. Его пространные размышления опубликованы сегодня на портале «Газета.Ru».

Как отмечает эксперт, обновление губернаторского корпуса набирает обороты: накануне региональные парламенты Ростовской и Оренбургской областей предсказуемо утвердили новыми губернаторами Василия Голубева и Юрия Берга соответственно.

Кроме того, Кынев особо подчеркивает: «Если за весь 2009 год было назначено на новый срок 6, а заменено 9 губернаторов, то только за первые пять месяцев 2010 года было назначено на новый срок 9, а заменено 10 губернаторов, при этом еще два региона (Калужская и Тамбовская области) на подходе».

«Почти одновременные широкомасштабные замены губернаторов автоматически означают почти неизбежные местные кадровые революции. Новые губернаторы, избавляясь от команд предшественников, разрушают и выстроенные теми модели управления. Дорвавшись наконец до возможности отформатировать на свой вкус региональные элиты, федеральный центр уничтожает основы той самой стабильности и административного контроля, на которых изначально покоилась политика построения вертикалей. И происходит это всё в условиях вялотекущего кризиса и постепенного, но явного роста общественной активности», — говорит Кынев.

Сделал свои выводы господин Кынев и по ситуации на Среднем Урале.

«Центр всё чаще пытался найти «золотую середину», чтобы кандидат, с одной стороны, был включен в федеральную элиту, а с другой — имел связи с самим регионом или хотя бы с соседними краями и областями. Типичные примеры этой новой стратегии — ставропольский губернатор В. Гаевский (бывший замгубернатора края, затем работавший в полпредстве в ЮФО и Министерстве регионального развития), новые главы Ингушетии и Карачаево-Черкесии Ю.-Б. Евкуров и Б. Эбзеев. В эту же группу входит и Н. Белых из соседнего с Кировской областью Пермского края. Однако это устранило негативные последствия прихода к власти чужого для прежней элиты человека: часть таких вариантов оказалась удачной (к примеру, Евкуров), другая — откровенно провальной (наиболее явный пример кадровой неудачи — новый свердловский лидер А. Мишарин)», — отмечает Кынев.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Контакты