Призывной возраст в России может быть увеличен до 30 лет

Стало известно, как Министерство обороны планирует решить проблему дефицита призывников, возникшую после перехода на годичный вариант несения срочной службы. На заседании комитета Совета Федерации по обороне и безопасности военные предложили скорректировать закон о воинской обязанности, увеличив призывной возраст с 27 до 30 лет, введя обязательную службу в армии для всех студентов вузов по окончании второго курса и обязав граждан самостоятельно являться на призывные пункты, не дожидаясь повестки. Часть предложений уже поддержана сенаторами, сообщает «Коммерсант».

Заместитель начальника Генштаба Василий Смирнов предупредил, что уже этой осенью стране грозит серьезный недобор призывников. В дальнейшем дефицит защитников Родины будет только возрастать — в этом, по мнению военных, повинны как демографический кризис, так и слишком большое количество отсрочек от армии.

«У нас предусмотрена 21 основная отсрочка, такого количества нет ни в одной развитой стране мира, сохранившей призыв, — указал он. — В Германии их шесть, в Израиле всего четыре».

Сейчас отсрочками от срочной службы пользуются 2,22 млн. человек, 61% от общего количества призывных ресурсов страны, цитирует генерала «Коммерсант».

Военные планируют начать реформу с самой популярной отсрочки, дающей право на получение высшего образования.

«Мы предлагаем поэтапно сократить количество тех вузов, которые дают студентам отсрочки от военной службы, — сказал господин Смирнов. — С 2010 года, на мой взгляд, можно было бы наполовину, а то и на 70% сократить их количество».

Другой вариант, обсуждающийся в Минобороны, — обязательное прохождение всеми студентами военной службы по окончании второго курса.

Расширить круг потенциальных призывников в Минобороны не прочь, увеличив призывной возраст с 27 до 30 лет.

«В большинстве стран мира призывают в армию тех, кому уже далеко за тридцать, а мы предлагаем ограничиться возрастом 30 лет»,— скромно заметил господин Смирнов.

Как отмечает издание, в большинстве стран мира призывной армии вообще не существует. При этом поднять нижнюю границу призывного возраста, как настаивают правозащитники, в военном ведомстве не готовы.

«К 18 годам человек уже определяется в жизни, он здоров, полон сил, — заверил господин Смирнов. — Служба в армии молодому организму только на пользу».

Еще одна революционная инициатива заключается в увеличении срока весеннего призыва до пяти месяцев — с 1 апреля до 31 августа (сейчас с 1 апреля по 15 июля).

Новую версию законопроекта «О воинской обязанности граждан РФ» планируется внести в правительство уже в сентябре 2010 года.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Контакты