Рамзан Кадыров подозревается в связях с Кальтенбруннером

Австрийское государственное управление по защите конституции и борьбе с терроризмом (LVT) назвало чеченского президента Рамзана Кадырова ответственным за похищение и убийство своего бывшего телохранителя Умара Исраилова. Венская прокуратура обнародовала результаты 15-месячного расследования убийства Исраилова, которое вело антитеррористическое ведомство, сообщает «Газета.Ru».

«Доклад LVT дает основания предполагать, что Кадыров стоит за убийством Исраилова и что он приказал его похитить», — объявил официальный представитель венской прокуратуры Вальтер Герхард Ярош.

В прокуратуре признают, что у следователей имеются только косвенные доказательства. Среди улик, связывающих убийц Исраилова с Кадыровым, Ярош назвал фотографию, хранившуюся в памяти сотового телефона Отто Кальтенбруннера, предполагаемого организатора преступления «из местных».

На ней австриец запечатлен вместе с чеченским президентом. Как считают следователи, эта фотография сделана в Чечне незадолго до покушения на Исраилова. Кальтенбруннер якобы отправился туда, чтобы получить «окончательные инструкции», как поступать с перебежчиком. Впрочем, отец Исраилова Али признавался «Газете.Ru», что Кальтенбруннер на самом деле выходец из чеченского Гудермеса по фамилии Эдилов.

На прямой вопрос, отдавал ли лично Кадыров приказ своим бойцам уничтожить Исраилова, Ярош отвечать отказался, передает агентство APA.

По словам представителя прокуратуры, следователи пришли к выводу, что в Австрии с большой долей вероятности была настоящая резидентура из Чечни, которая занималась сбором информации о чеченцах, попросивших политического убежища в этой стране.

В понедельник австрийские власти уже раскрывали некоторые детали завершившегося расследования. В частности, они объявили об установлении связи между Кальтенбруннером и бывшим полевым командиром Шаа Турлаевым, до недавних пор советником Кадырова. Турлаева в прессе называют «спецом по грязным делам», а 9 апреля на него было заведено уголовное дело по обвинению в организации покушения на Ису Ямадаева, младшего брата убитых Руслана и Сулима Ямадаевых, напоминает «Газета.Ru».

Как установило следствие, Кальтенбруннер предоставил преступникам свой автомобиль Volvo, за рулем которого находился выходец из Чечни Муслим Дадаев. При осмотре машины австрийца нашли копию электронного авиабилета до Вены на имя Турлаева и даже копию его паспорта.

Непосредственными исполнителями преступления были два других чеченца — Леча Богатиров (его пиджак был также найден в Volvo) и Турпал Али Ешеркаев. В настоящее время австрийские правоохранители готовятся предъявить развернутые обвинения трем находящимся под стражей фигурантам дела — Кальтенбруннеру, Ешеркаеву и Дадаеву, заключает «Газета.Ru».

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Контакты