Журнал «Урал» готовится закрыться

Культурная общественность Екатеринбурга призвала областные власти спасти журнал «Урал», находящийся на бюджетном финансировании.

«Закрытие такого литературного журнала отрицательно скажется как на культурной жизни Свердловской области, так и на статусе всего Уральского региона. Екатеринбург, долгое время претендовавший на статус третьей литературной столицы России, в глазах общественности надолго превратится в культурную провинцию», — говорится в письме, направленном губернатору Александру Мишарину.

Как заявляют инициаторы акции, изданию планомерно перекрывают бюджетный кислород, выделяя в последнее время деньги лишь на зарплату.

«Причины понятны. За невыплату заработной платы грозит уголовная ответственность, поэтому на этот шаг чиновники не решаются. На всё остальное денег практически нет», — заявил ИА «Политсовет» один из подписантов.

Мы публикуем текст письма полностью.


«Уважаемый Александр Сергеевич!

От лица деятелей российской культуры мы обращаемся к Вам с убедительной просьбой обратить внимание на ситуацию, сложившуюся вокруг литературного журнала «Урал». Нам стало известно, что «Урал» находится в тяжелом финансовом положении. Под угрозой само существование одного из ведущих толстых литературных журналов страны.

Толстые литературные журналы со времен А.С. Пушкина занимали особое место в развитии русской культуры. Без них нельзя представить ни прошлое русской литературы, ни её настоящее.

Не случайно федеральные органы власти обратили внимание на положение литературных журналов. В октябре минувшего года Председатель правительства России В.В. Путин подчеркнул: «В отечественной литературной жизни большую роль играют так называемые «толстые журналы». Я просил Министерство финансов, Минкомсвязи и Минкультуры изыскать дополнительные возможности, дополнительные средства на оказание поддержки толстым журналам».

А за три недели до этого, встречаясь с ведущими писателями России, В.В. Путин особо остановился на вопросе поддержки толстых журналов: «Я думаю, государство здесь недорабатывает, потому что не все сферы человеческой жизни можно запихнуть в прокрустово ложе рыночных отношений и не все сферы творческой жизни могут генерировать деньги».

Сегодня журнал «Урал» не только крупнейший литературный «бренд» на пространстве от Урала до Дальнего Востока, но и один из самых значительных феноменов литературной жизни России в целом. На страницах этого журнала печатались произведения многих известных современных русских писателей, в том числе лауреатов и финалистов самых престижных литературных премий — «Букер», «Большая книга», «Национальный бестселлер» и других.

По нашему мнению, закрытие такого литературного журнала отрицательно скажется как на культурной жизни Свердловской области, так и на статусе всего Уральского региона. Екатеринбург, долгое время претендовавший на статус третьей литературной столицы России, в глазах общественности надолго превратится в культурную провинцию.

Выражаем надежду, что руководство Свердловской области не допустит гибели журнала «Урал».


ИА «Политсовет» будет следить за развитием событий.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 

Контакты