Участие в воровской сходке предложено считать уголовным преступлением

Участие в сходке криминальных лидеров следует считать уголовным преступлением, если там решали вопросы, связанные с планированием или организацией преступной деятельности. Соответствующие разъяснения готовит пленум Верховного суда, обсудивший практику рассмотрения уголовных дел об организации преступного сообщества, сообщает газета «Ведомости».

«Уголовная ответственность за создание сообщества наступает уже с момента фактического создания организации, а не когда ее участники что-либо совершат»,— говорится в проекте постановления ВС. Суд считает, что неосведомленность кого-либо из участников сообщества о преступлениях, совершенных другими членами группировки, не освобождает от ответственности.

Судьи обязаны «устанавливать, занимает ли лицо высшее положение в преступной иерархии», но как доказывать причастность к высшей иерархии, пока непонятно.

Необходимо дать более точное определение такого термина, отметил начальник управления СК МВД Игорь Цоколов. Можно, например, указать, что это лицо, имеющее авторитет в преступной среде, выступающее в качестве ее идеолога и организующее сбор средств на «подведомственной территории».

В конце прошлого года в Уголовный кодекс внесли поправки об усилении борьбы с оргпреступностью, и ВС приходится возвращаться к этой теме, напоминают «Ведомости». Президентский закон не только ужесточил ответственность за организацию такого сообщества, но и ввел дополнительные наказания: за «разработку планов и условий для совершения преступлений», раздел сфер преступного влияния и доходов, участие в собрании руководителей организованного криминалитета.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Контакты