Борис Грызлов напугал умных людей

Институт современного развития предостерегает российские власти от дальнейшего укрупнения регионов. Авторы доклада «Объединение регионов: за и против» заявили, что продолжение политики укрупнения регионов бессмысленно, дорого и чревато всеми видами конфликтов — от экологических до этнических, сообщает «Коммерсант».

Напомним, пока жертвами объединения стали Пермская область и Коми-Пермяцкий АО, Таймырский Долгано-Ненецкий и Эвенкийский АО, Камчатская область и Корякский АО, Иркутская область и Усть-Ордынский Бурятский АО, Читинская область и Агинский Бурятский АО.

Один из авторов доклада — заведующий отделом экономической и социальной географии Института географии РАН Сергей Артоболевский признался «Коммерсанту»: «Нас испугал Грызлов, который предлагает объединить богатых с бедными, бедных с бедными. Такое ощущение, что власть хочет упростить задачи до уровня людей, которые должны эти задачи решать».

В январе председатель высшего совета «Единой России» Борис Грызлов предложил подумать о сокращении числа субъектов Федерации, напоминает «Коммерсант».

«Субъект Федерации — это высокое звание, этому званию надо соответствовать, — заявил тогда господин Грызлов. — Субъект РФ не имеет права так называться, если живет за счет других регионов. Нужно либо менять подходы к работе в таком субъекте РФ, либо объединяться с другим субъектом, чтобы эта территория была самодостаточной».

Проанализировав результаты объединений регионов при президенте Владимире Путине, авторы доклада пришли к выводу, что суммарно они имеют нулевой эффект: это не повысило управляемость территорий, не решило социально-экономические проблемы. «Власть хотела подтянуть сильного к слабому, — отмечается в докладе. — Это была попытка управлять территорией страны как корпорацией — сильная компания поглощает слабую и делает ее успешной или банкротит».

Экономического эффекта от всех объединений эксперты не нашли. Зато они обнаружили, что автономные округа, потеряв статус субъектов РФ, не выиграли в финансировании: дотации теперь выделяются в бюджеты объединенных территорий, а округам, по словам заместителя директора ИНСОР Евгения Гонтмахера, «достаются остаточки», отмечает «Коммерсант».

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Контакты