Лидер движения «Солидарность» Владимир Милов: Наша ключевая задача — не пустить обратно Путина

Екатеринбург с рабочим визитом посетил член объединенного демократического движения «Солидарность», бывший замминистра энергетики России Владимир Милов. В уральской столице политик провел несколько дней, встретившись в том числе и с местным активом «Солидарности». Корреспондент ИА «Политсовет» побеседовал с В. Миловым о политическом и экономическом будущем России, а также о проблемах современной оппозиции.


В 2012 году в России пройдут очередные президентские выборы. Главной интригой предстоящей кампании является вопрос о возможности участия в ней премьер-министра Владимира Путина. Владимир Станиславович, какова вероятность того, что Путин вновь будет избираться?


Что будет, точно пока понять невозможно. Путин делал определенные заявления по поводу своих планов на 2012 год, но пока не предпринимал конкретных действий, которые бы говорили о его твердом намерении вернуться к власти.

В то же время Медведев явно хочет пойти на второй срок и предпринимает к этому определенные шаги. Среди правящей бюрократии уже появилось достаточно много тех, кто не хочет, чтобы Путин вернулся. У них сейчас появились определенные перспективы, а если он опять придет к власти, то вернется и та же шайка, которая вокруг него вертится. Поэтому определенная мягкая волна против Путина уже есть, и вы ее видите.


То есть у Дмитрия Медведева есть шанс при поддержке элит остаться на второй срок?


Дмитрий Медведев не та личность, которая может возглавить движение против Владимира Путина. Его нельзя воспринимать всерьез как человека, принимающего решения. Хотя он пытался сделать несколько знаковых назначений, которые ему Путин сделать не дал. Например, пытался поменять главу администрации президента Сергея Нарышкина на нынешнего министра юстиции Александра Коновалова. Хотел сменить министра внутренних дел Рашида Нургалиева, но и это у него не получилось. Явно, что его роль как была вторичной, так и остается.

Скорее всего, Медведев с Путиным связаны какими-то договоренностями, и именно эти договоренности не позволят президенту выступить против, если Путин решит участвовать в выборах президента.


Какова роль объединенной оппозиции в выборах 2012 года?


Для нас ключевая задача — не пустить обратно Путина. Он, в отличие от Медведева, предпочитает о будущем не говорить. 90% его речей посвящены текущим тактическим вопросам, какому-то конкретному распилу денег или чему-то еще. Ему тема будущего явно не интересна, и это очень точно отражает перспективу, которая нас ждет, если он вернется: стагнация, застой и отсутствие движения вперед.

Сейчас в «Солидарности» проходит дискуссия на тему, будем ли мы выдвигать собственного кандидата.


В «Солидарности» есть противники участия в президентских выборах? Какие аргументы ими выдвигаются?


Я объясню свою позицию. Считаю, что участвовать надо обязательно. Борьба с авторитарными режимами в разных странах показывает, что демонтаж случается через выборы, где партия власти показывает такие плохие результаты или настолько всё фальсифицирует, что это становится очевидным и люди начинают протестовать.

Второй аргумент: даже если нас снимут, как это произошло в Сочи и Москве, все равно выборы — это очень хороший канал для работы с избирателями. Потому что в выборы начинается естественный всплеск интереса к политике. Это та возможность, которую мы, политики, просто не имеем права не использовать.

Третий аргумент: разговоры о том, что выборы нелегитимны и фальсифицированы, возможны только тогда, когда оппозиция пытается участвовать в выборах, а ее с помощью разных механизмов не допускают. Тогда мы можем собрать доказательную базу, что на самом деле выборы нечестные. Поэтому я считаю, что участвовать надо, и очень сожалею о том, что значительная часть наших коллег выступает против этого.


Чем объясняют свою позицию ваши оппоненты?


Они считают, что выборы изначально нелегитимны и принимать в них участие нельзя. В основно

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Контакты