Кто «заказывает» губернаторов?

Известное решение Конституционного Суда РФ, согласно которому главам субъектов федерации фактически было позволено переизбираться на третий срок, было воспринято политическими элитами как сигнал – тотальное наступление на губернаторов прекратилось, Кремль переходит от политики подавления и диктата к доктрине сотрудничества и взаимопонимания.
Но то ли сигнал был истолкован не правильно, то ли политика Кремля оказывается не столь однозначной – одновременно во многих регионах администрацией президента вновь и вновь инспирируются «наезды» на губернаторов, поддерживая откровенно оппозиционные СМИ.
Самым известным из таких «наездов» стал, конечно же, демарш газеты «Красный Тундровик» против ненецкого губернатора Владимира Бутова. Как известно, на пресс-конференции в Кремле корреспондент этой региональной газеты буквально пожаловался президенту на действия губернатора, который, по словам журналиста, снимает уже третьего подряд прокурора автономного округа, как только тот пытается расследовать дела, в которых может оказаться замешанным сам Бутов. Президент обещал разобраться.
Можно предположить, что вопрос на пресс-конференции такого уровня возник у журналиста не случайно, что он наверняка был с согласован с некой «высокой инстанцией». Следы «инстанции» обнаружились быстро. Когда возмущённый Бутов попытался снять главного редактора «Красного Тундровика» ему воспрепятствовали … представители администрации президента. Значит, президентская охота на губернаторов не закончилась? Или это «наезд» лично на Владимира Бутова, который других губернаторов не касается?
Нет, и в других регионах поддерживаемые администрацией и полпредами СМИ переходят на откровенно антигубернаторские позиции. Так, старейшее печатное издание Свердловской области «Уральский рабочий» со ссылками на находящийся под контролем президентской администрации сайт «СтранаRu» сообщает, что «оппозиционные губернатору каналы набирают влияние и растут числом. В частности, в эфир вышли собственные информационные программы окружного телевидения – телеканала «Ермак»».
Казалось бы, рядовой случай, не вызывающий удивления накануне открывающегося сезона выборов. Если бы не одно «но». Канал позиционируется как окружной не случайно – одним из членов совета директоров нового канала, по мнению «Уральского Рабочего», также оппозиционного губернатору Росселю, является Б. Кириллов, по совместительству руководящий окружным информационным центром при полпреде УрФО Петре Латышеве.
То есть, вполне возможно, что администрация президента ведёт целенаправленную политику по поддержке антигубернаторских СМИ. Есть повод задуматься, почему. То ли Президент пытается укрепить рычаги влияния в регионах, демонстрируя, кто в доме хозяин, и что дружить он согласен только на своих условиях, то ли некие силы в администрации ведут собственную подковёрную борьбу, пытаясь изводить губернаторов собственными силами, то ли таким образом своё влияние в вверенных регионах пытаются укрепить полпреды. Есть повод задуматься, вы не находите?

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Контакты