В Екатеринбурге продолжают кипеть конно-земельные страсти вокруг Гонконга

Неожиданно громкая детективная история, развернувшаяся в конно-спортивной детско-юношеской школе олимпийского резерва Екатеринбурга 19 мая 2009 года, продолжается по сей день. Двух сотрудников СДЮШОР обвинили в избиении коня по кличке Гонконг. После экзекуции на теле животного якобы остались рваные раны, был поврежден глаз. В дело включилась прокуратура. 29 мая было возбуждено уголовное дело по статье 245 части 1 УК РФ «Жестокое обращение с животными». Сюжет об этом показали сразу несколько телеканалов. Вот только представленная в них информация была очень уж однобокой. Более того, никаких доказательств, кроме невнятных съемок в полутемном помещении, представлено не было.

Между тем в самой спортивной школе эти сообщения вызвали недоумение. По словам спортсменов, подобного просто не могло быть.

«Мы никого не били. У нас каждый конь наперечет. Если вывести животное из рабочего состояния, нам просто не на ком будет ездить. Выезжать же на запуганном, психически нестабильном животном на старты невозможно. Поэтому даже если бы мы ненавидели своих коней, мы бы их не били, а мы их любим», — говорит одна из подозреваемых Юлия Балмашева.

«Гонконг — это крупный конь весом около 500 килограмм. Он просто не дал бы себя избивать. Он как минимум убежал бы от мучителей со скоростью 40 км/ч, как максимум — искалечил бы обидчика. Зафиксировать его в чистом поле, где проходила тренировка, просто невозможно. При тренировке использовались только самые обычные конно-спортивные приспособления — развязки (ремень, который не дает лошади запрокидывать голову вверх, а следовательно, встать на дыбы, перевернуться и травмировать себя и всадника), хлыст (пластиковая указка 1,20 м в длину) и шамборьер (пластиковая указка 1,5 м длиной, с которой свисает синтетический шнурок длиной около метра). Ими пробить шкуру коня просто невозможно. Что касается арматурных прутьев, палок с гвоздями и тому подобного (все это перечислено в репортажах различных телекомпаний), то детская школа пыточным арсеналом не обладает. Да и не хватило бы силы у женщины размахнуться увесистой железной палкой», — говорит спортсменка школы, кандидат в мастера спорта Ксения Щербакова.

По словам спортсменов, в этот день на тренировке действительно имел место инцидент: Гонконг оказал активное сопротивление всаднику и сбросил с себя седока, отказавшись выполнять простые упражнения. После такого падения тренер обязан продолжить работу с конем, чтобы животное выполняло требование спортсмена. Поэтому Наталья Вяткина попросила сесть на коня берейтера (тренера лошадей) Юлию Балмашеву. Когда конь выполнил то, что ему указывал всадник, его похвалили и поставили на место.

Следует отметить, что конь Гонконг в настоящий момент жив и не имеет никаких признаков избиения. Шрамы, повреждения глаза, которые неизбежно должны были бы остаться на животном после «рваных ран», отсутствуют. Мало того, на коне продолжают заниматься ученики школы.

На руках у спортсменов имеются свидетельства двух ветеринарных комиссий. В них утверждается, что конь не подвергался избиению, что чувствует себя хорошо. Вот только принимать во внимание все эти материалы никто почему-то не хочет. Следствие продолжается, а спортсменки находятся под угрозой уголовного преследования.

Профессиональные конники выразили недоверие и возмущение по этому делу, подписав коллективное письмо.

«Будучи в Екатеринбурге с июня по октябрь 2009 года, мы приезжали в Исток и видели Гонконга... Конь в нормальном рабочем состоянии, на нем занимаются спортсмены… рваные раны за такое короткое время бесследно не затягиваются. Конь же выглядит отлично, на нем нет ни шрамов, ни даже царапин. По его поведению, готовности общаться с людьми, мы как профессионалы заключаем, что животное в нормальном психологическом состоянии», — пишут они.

Вот и возникает вопрос: кому и зачем понадобилось это громкое дело? Многие спортсмены считают, что истинная причина преследования девушек вообще не имеет никакого отношения к состоянию здоровья Гонконга.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Контакты