Эдуарда Росселя вновь отправили на «скамейку отставных»

В ближайшие месяцы будут сменены главы как минимум трех регионов: свердловский губернатор Эдуард Россель, глава Республики Алтай Александр Бердников и возглавляющий Волгоградскую область Николай Максюта. Об этом «Газете.Ru» сообщили источники в Кремле и «Единой России».

С 1 июля вступает в силу федеральный закон, по которому кандидатуры на пост глав субъектов вместо полпредов федеральных округов президенту будет представлять партия, имеющая большинство в региональном парламенте, то есть, как правило, «Единая Россия».

«Там, где руководитель региона не справляется с ситуацией, не отвечает высоким требованиям, будет поставлен вопрос о замене, хотя абсолютное большинство губернаторов — наши союзники, и мы работаем в сотрудничестве с ними», — цитирует «Газета.Ru» руководителя ЦИК партии Андрея Воробьева.

В том, что партии по пути с Эдуардом Росселем, сомнений тем временем возникает все больше. Федеральные СМИ едва ли не каждый день цитируют свои источники в Кремле и «Единой России», смысл заявлений которых один: свердловский губернатор дорабатывает последние месяцы.

Конечно, кто-то скажет, что это еще ничего не значит. Активно муссируется тезис о том, что федеральная пресса якобы недостаточно хорошо ориентируется в уральских властно-административных раскладах и «ведется» на непроверенные слухи. Однако никто не будет отрицать, что судьбы региональных лидеров сейчас решаются в столице и именно источники авторитетных федеральных изданий, единогласно заносящие Росселя в проскрипционный список Кремля, заслуживают внимания.

Кроме того, про других глав регионов, верных «путинцев», такого рода слухов не ходит, а вот одну «тройку» называют стабильно — это глава Республики Алтай Александр Бердников, губернатор Волгоградской области Николай Максюта и наш Эдуард Россель.

72-летний Россель конфликтует с федеральным руководством партии, а в кризис Свердловская область стала одним из наиболее пострадавших регионов, объясняет собеседник «Газеты.Ru» в партии. Согласно закону, партия должна не менее чем за 90 дней до истечения срока полномочий направить свои предложения в Кремль. Таким образом, кто займет кресло Росселя, «Единая Россия» должна решить до 23 августа, напоминает «Газета.Ru».

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Контакты